Campo DCValorIdioma
dc.creator: Parga, Marcela Mendes-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: PARGA, Marcela Mendes. Habitação popular e requalificação urbana em bairro de São Luís: Alemanha. 2006. 82f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2006. Disponível em:
dc.description.abstract: This work treats of a proposal of implantation of popular house and urban decay for a section of the neighborhood of Germany. Approaches the problem of the habitational deficit, describing the situations found in Brazil and considering the typologies of sub-houses. As well as the urbanization process in the Country and in the city of São Luís. It comments about experiences of interventions urbanistic in the Country, that were successful, and they are framed in the proposals of this work. The area in study is emphasized, from your historical abbreviation, the residents' profile economical partner, until your physical characterization, involving topographical studies, of infrastructure, and of use and occupation of the soil. It proposes solutions for the found problems, with the objective of the improvement of the quality of the inhabitants' of the area life and of adjacent areas, through the urban restructuring of the place, and with the objective of impeding the growth of the existent environmental problems.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Habitação Social
dc.subject: Requalificação urbana
dc.subject: Preservação ambiental
dc.subject: Déficit habitacional
dc.subject: Tipologias de subhabitações
dc.subject: Processo de urbanização
dc.subject: Cidade de São Luís
dc.subject: Intervenções urbanísticas no País
dc.subject: Infra-estrutura
dc.subject: Melhoria da qualidade de vida dos habitantes
dc.subject: Reestruturação urbana do local
dc.subject: Social house
dc.subject: Environmental preservation
dc.subject: Urban decay
dc.subject: Housing deficit
dc.subject: Sub-housing typologies
dc.subject: Urbanization process
dc.subject: City of São Luís
dc.subject: Urban interventions in the country
dc.subject: Infrastructure
dc.subject: Improvement of the quality of life of the inhabitants
dc.subject: Urban restructuring of the location
dc.title: Habitação popular e requalificação urbana em bairro de São Luís: Alemanha
dc.title.alternative: Popular housing and urban requalification in the São Luís neighborhood: Germany
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDPARGA, M. M.
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Geraldo de Magela-
dc.contributor.advisor1: IDFONSECA, G. M.
dc.contributor.referee1: Venâncio, Marluce Wall de Carvalho-
dc.contributor.referee1: IDVENANCIO, M. W. C.
dc.contributor.referee2: Medeiros, Tatiana de-
dc.contributor.referee2: IDMEDEIROS, T.
dc.description.resumo: Este trabalho trata de uma proposta de implantação de habitação popular e requalificação urbana para um setor do bairro da Alemanha. Aborda o problema do déficit habitacional, descrevendo as situações encontradas no Brasil e conceituando as tipologias de subhabitações. Assim como o processo de urbanização no País e na cidade de São Luís. Comenta sobre experiências de intervenções urbanísticas no País, que foram bemsucedidas, e se enquadram nas propostas deste trabalho. A área em estudo é enfatizada, desde o seu breve histórico, o perfil sócio econômico dos moradores, até sua caracterização física, envolvendo estudos topográficos, de infra-estrutura, e de uso e ocupação do solo. Propõe soluções para os problemas encontrados, com o objetivo da melhoria da qualidade de vida dos habitantes da área e de áreas adjacentes, através da reestruturação urbana do local, e com o objetivo de impedir o crescimento dos problemas ambientais existentes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo