Título: Identidade étnica e territorialidade: a luta pela titulação definitiva do território quilombola de Camaputiua – Cajari – MA
Título(s) alternativo(s): Ethnic identity and territoriality: the struggle for the definitive title of the quilombola territory of Camaputiua – Cajari – MA - Brazil
Autor(es): Santos, Dorival dos
Orientador: Nakazono, Érika Matsuno
Membro da Banca: Santos, Protásio Cézar dos
Membro da Banca: Silva, Carlos Benedito Rodrigues da
Data do documento: 2015
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A presente pesquisa foi realizada no Território Quilombola de Camaputiua, composto por 26 comunidades, o mesmo está localizado no município de Cajari-MA, em uma região ecológica denominada Baixada Maranhense. Esta pesquisa teve como objetivo analisar as formas organizativas que foram construídas pelos agentes sociais no referido território, as quais funcionam como unidades de mobilização. Para tanto, dediquei-me a um período de trabalho de campo que se deu a partir do ano de 2008, considerando que minha análise foi feita com base em observações que remetem ao recorte temporal de 2008 a 2015. Para este fim, realizei entrevistas abertas, acompanhei reuniões, além das diversas estadas em campo onde estive nas comunidades que compõem o Território Camaputiua. A partir dos dados de campo, busquei refletir sobre o papel dos agentes sociais locais considerando suas práticas tradicionais e seus conhecimentos dos instrumentos de direito. Analiso também, a partir das narrativas locais, as formas de controle dos elementos míticos sobre os recursos naturais. Estes seres míticos, mantém uma relação de cumplicidade com as famílias das comunidades, pois ambos são interdependentes, convivem em forma de proteção um ao outro, através da manutenção e controle do uso dos recursos naturais. Os conflitos que se originaram a partir do projeto da cultura extensiva de búfalos, foram desastrosos para as comunidades tradicionais que habitam na Baixada Maranhense, já que estes causaram danos ao ambiente natural. As consequências desse projeto foram a ampliação drástica do processo de grilagem de terras, a privatização dos campos naturais e matas de terra firme, através da construção dos grandes cercados. A partir do desenvolvimento da cultura bubalina no Território Camaputiua deram-se os mais intensos atos de violência contra os quilombolas, como: prisão, agressão ameaças, expulsão dos moradores, além das constantes ações judiciais que colocam os quilombolas na condição de invasores. Observei que a luta destes quilombolas está cada dia mais intensa. De acordo com as narrativas a titulação definitiva do território é essencial para a resolução dos conflitos e a permanência dos agentes sociais em suas terras.
Resumo: This survey was conducted in quilombola territory of Camaputiua, composed of 26 communities, it is located in the municipality of Cajari-MA, in an ecological region known as Baixada Maranhense. This research aimed to analyze the organizational forms that are constructed by social agents in that territory, which act as mobilization drives. Therefore, I dedicated myself to fieldwork period that occurred from the year 2008, considering that my analysis was based on observations that refer to the time frame of 2008 to 2015. To this end, we conducted open interviews, followed meetings in addition to several stays on the field where I was in the communities that make up the territory Camaputiua. From the field data, sought to reflect on the role of local social workers considering their traditional practices and knowledge of the right tools. Analyze too, from local narratives, forms of control of the mythical elements of the natural resources. These mythical beings, maintains a relationship of complicity with the families of the communities, as both are interdependent, live in form of protection to each other, by maintaining and controlling the use of natural resources. The conflicts that originated from the extensive cultivation of buffalo project, were disastrous for traditional communities living in Maranhão Lowlands, since they caused damage to the natural environment. The consequences of this project were the drastic expansion of land grabbing process, privatization of natural fields and upland forests, by building the pens great. From the development of the buffalo culture in Camaputiua territory gave up the most intense violence against the Maroons, such as imprisonment, assault threats, expulsion of residents addition to the lawsuits that put the Maroons on condition invaders. I noticed that their struggle is getting more intense maroon day. According to the narratives the definitive titling of the territory is essential for the resolution of conflicts and the permanence of the social agents on their land.
Palavras-chave: Conflito
Mobilização
Política
Identidade étnica
Territorialidade
Território Quilombola de Camaputiua - Cajari - MA
Comunidades remanescentes quilombolas - Cajari - MA
Quilombolas
Cajari - MA - comunidade quilombola
Titulação - território quilombola
Baixada Maranhense - território quilombola
Agentes sociais - território quilombola
Comunidades tradicionais
Conflitos territoriais - quilombolas
Movimentos sociais - quilombolas
Projeto Nova Cartografia Social da Amazônia - PNCSA
Território de Tramaúba - MA
Família Viveiros - MA
Quilombo Mangueira - MA
Mobilização política - quilombolas
Lideranças quilombolas - MA
Seres míticos - comunidades quilombolas
Folclore quilombola - seres míticos
Ethnic identity
Territoriality
Quilombola Territory of Camaputiua - Cajari - MA
Remaining quilombola communities - Cajari - MA
Cajari - MA - quilombola community
Titling - quilombola territory
Baixada Maranhense - quilombola territory
Social agents - quilombola territory
Traditional communities
Territorial conflicts - quilombolas
Social movements - quilombolas
New Social Cartography of the Amazon Project - PNCSA
Territory of Tramaúba - MA
Family Viveiros - MA
Quilombo Mangueira - MA
Political mobilization - quilombolas
Quilombola leaders - MA
Mythical beings - quilombola communities
Quilombola folklore - mythical beings
Antropologia
Cartografia social