https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4282| Título: | A Pesca e o Centro de Lançamento de Alcântara: saberes e conflitos sociais. |
| Título(s) alternativo(s): | Fishing and the Alcântara Launch Center: knowledge and social conflicts. |
| Autor(es): | Alves, Tacilvan Silva |
| Orientador: | Martins, Cynthia Carvalho |
| Membro da Banca: | Castrillon Fernández, Antonio João |
| Membro da Banca: | Almeida, Alfredo Wagner Berno de |
| Data do documento: | 2018-02-28 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | No referido trabalho verso sobre a situação de conflitos vivida por agentes sociais no litoral de Alcântara frente às constantes tensões sociais, ocasionadas a partir da implantação do Centro de Lançamento de Foguetes de Alcântara – CLA, ocorrido na década de 1980. Frente a estes impasses, busquei construir o trabalho evidenciando as mobilizações dos autodesignados pescadores que têm em suas práticas cotidianas a possibilidade de estabelecer suas organizações sociais e de garantir sua autonomia. Levo em conta que nesse território étnico a pesca não está dissociada de distintas atividades como a roça, a caça, a criação de animais e atividades extrativistas. Além disso, estão estabelecidos nessa lógica local acordos coletivos de uso comum desses recursos naturais que asseguram a reprodução física, social, econômica e política do grupo. Ressalto que a pesquisa de campo se concentrou em uma das comunidades inseridas no território étnico reivindicado, a saber, a Comunidade Quilombola de Brito, que não está isolada de uma rede consolidada de relações sociais estabelecidas com as demais comunidades no referido território. Neste sentido, fez-se necessário descrever como ocorre a circulação de produtos e serviços inerentes às práticas realizadas pelos agentes sociais. A pesquisa de campo em Brito evidenciou que a pesca está circunscrita por especificidades de saberes e fazeres que a singularizam frente ao sistema econômico mais amplo. Suas percepções acerca dos recursos naturais e designações próprias dos instrumentos utilizados nas distintas atividades pesqueiras, os calendários agrícolas e de pesca constituem esses saberes. Por fim, apresento uma reflexão sobre a luta dos agentes sociais pela permanência no litoral que aparecem nos próprios modos como buscam reorganizar suas práticas. |
| Resumo: | In the aforementioned work, I dealt with the situation of conflicts experienced by social agents on the coast of Alcântara in the face of constant social tensions, caused by the implantation of the Lançamento de Foguetes de Alcântara – CLA, occurred in the 1980's. Faced with these impasses, I sought to construct the work evidencing the mobilizations of self-appointed fishermen who have in their daily practices the possibility of establishing their social organizations and guarantee their autonomy.I take into account that in this ethnic territory, fishing is not dissociated from different activities such as farming, hunting, raising animals and extractive activities. In addition, collective agreements are established in this local logic of common use of these natural resources that ensure the physical, social, economic and political reproduction of the group. I emphasize that the field research focused on one of the 12,000- hectare communities, the Comunidade Quilombola de Brito, is not isolated from a consolidated network of established social relations with the rest of the ethnic territory. In this sense, it was necessary to describe how the circulation of products and services inherent in the practices were made by social agents. The field research in Brito has shown that fishing is circumscribed by specificities of knowledge and practices that distinguish it from the wider economic system. and their perceptions about the natural resources and proper designations of the instruments used in the different fishing activities, that the agricultural and fishing calendars constitute these knowledges. Finally, I present a reflection about the struggle of the social agents for the permanence on the coast that appear in the different modes as they seek to reorganize their practices. |
| Palavras-chave: | Pesca Conflitos sociais Alcântara - Maranhão - Brasil Centro de Lançamento de Foguetes de Alcântara – CLA Reinvindicação territorial Território étnico Conflitos territoriais Atividades agrícolas Economia local Organização do trabalho coletivo Fishing Social conflicts Alcantara - Maranhao - Brazil Centro de Lançamento de Foguetes de Alcântara – CLA Territorial claim Ethnic territory Territorial conflicts Agricultural activities Local economy Organization of collective work |