https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4266Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Tayná Cristina Andrade da | - |
| dc.date.issued | 2025-01-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Tayná Cristina Andrade da. A educação musical psicoterapêutica no desenvolvimento da linguagem oral da criança: um relato de experiência. 2025. 53f. Monografia (Curso de Licenciatura em Música) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2025. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4266 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This article aims to investigate how Psychotherapeutic Music Education associated with Child Language Therapy can help in the process of oral language development. The article initially addresses the importance of Music Education in child development and relates language therapy with Psychotherapeutic Music Education (PME) in the intervention process. The research is qualitative in nature and dialogues between Bibliographic Research and Experience Reports. Five Psychotherapeutic Music Education activities were applied together with Language Therapy for a child with Autism Spectrum Disorder (ASD). The results showed that Psychotherapeutic Music Education activities together with Language Therapy favored the process of oral language development, social, emotional and cognitive aspects. The research revealed that Music Education is a powerful tool for stimulating children with ASD who present language disorders | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento da Linguagem Oral | pt_BR |
| dc.subject | Educação Musical | pt_BR |
| dc.subject | Educação Musical Psicoterapêutica | pt_BR |
| dc.subject | Terapia de Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Educação Musical no desenvolvimento infantil | pt_BR |
| dc.subject | Relação entre Educação Musical Psicoterapêutica e Terapia de Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Terapia de Linguagem de uma criança com Transtorno do Espectro Autista (TEA) | pt_BR |
| dc.subject | Oral Language Development | pt_BR |
| dc.subject | Music Education | pt_BR |
| dc.subject | Psychotherapeutic Music Education | pt_BR |
| dc.subject | Language Therapy | pt_BR |
| dc.subject | Music Education in Child Development | pt_BR |
| dc.subject | Relationship between Psychotherapeutic Music Education and Language Therapy | pt_BR |
| dc.subject | Language Therapy for a child with Autism Spectrum Disorder (ASD) | pt_BR |
| dc.title | A educação musical psicoterapêutica no desenvolvimento da linguagem oral da criança: um relato de experiência | pt_BR |
| dc.title.alternative | Psychotherapeutic musical education in the development of children's oral language: an experience report | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | SILVA, T. C. A | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Maria Jucilene Silva Guida de | - |
| dc.contributor.advisor1ID | SOUSA, M. J. S. G.;DE SOUSA, M. J. S. G.;DE SOUSA, MARIA JUCILENE SILVA GUIDA | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Sousa, Maria Jucilene Silva Guida de | - |
| dc.contributor.referee1ID | SOUSA, M. J. S. G.;DE SOUSA, M. J. S. G.;DE SOUSA, MARIA JUCILENE SILVA GUIDA | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Castro, Ciro de | - |
| dc.contributor.referee2ID | CASTRO, Ciro;CASTRO, Ciro de | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Heloisa Cardoso Varão | - |
| dc.contributor.referee3ID | SANTOS, H. C. V. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente artigo tem o objetivo de investigar como a Educação Musical Psicoterapêutica associada à Terapia de Linguagem Infantil pode ajudar no processo do desenvolvimento da linguagem oral. O artigo aborda inicialmente a importância da Educação Musical no desenvolvimento infantil e faz relação entre a terapia de linguagem com a Educação Musical Psicoterapêutica (EMP) no processo de intervenção. A pesquisa é de caráter qualitativo e dialoga entre Pesquisa Bibliográfica e o Relato de Experiência. Foram aplicadas cinco atividades de Educação Musical Psicoterapêutica atrelada à Terapia de Linguagem de uma criança com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Os resultados mostraram que as atividades de Educação Musical Psicoterapêutica junto com a Terapia de linguagem favoreceram o processo de desenvolvimento da linguagem oral, dos aspectos, social, emocional e cognitivo. A pesquisa revelou dessa forma que a Educação Musical é uma ferramenta poderosa para estimular Crianças com TEA que apresentam alteração na linguagem | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Música; Educação Musical | pt_BR |