    https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4261| Título: | ENTRE BAIXÕES, SERRAS E GERAIS: sistemas de uso comum, mobilização étnica e conflitos em “comunidades remanescentes de quilombos” de Alto Parnaíba/MA |
| Título(s) alternativo(s): | BETWEEN BAIXÕES, MOUNTAINS AND GERAIS: common use systems, ethnic mobilization and conflicts in “remnant quilombo communities” of Alto Parnaíba/MA |
| Autor(es): | Bezerra, Cristina da Costa |
| Orientador: | Nunes, Patrícia Maria Portela |
| Membro da Banca: | Marin, Rosa Elizabeth Acevedo |
| Membro da Banca: | Lima, Carmen Lúcia Silva |
| Data do documento: | 2020-02-07 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este trabalho é resultado de uma pesquisa de campo realizada em três autodesignadas quilombolas do município de Alto Parnaíba. Instados as ações oficiais de promoção do discurso da preservação ambiental ou do “desenvolvimento sustentável” agentes sociais são levadas a atos de resistência fundamentados em práticas tradicionais de uso dos recursos naturais que os direcionam a desenvolver uma consciência ecológica que nega de modo contundente as normas disciplinares adotadas pelos gestores do Parque. Nesse sentido, não acionam elementos referidos ao “direito ambiental” stricto sensu, fundamentam-se em critérios de afirmação identitária ao demandar do Estado brasileiro o reconhecimento como quilombola. |
| Resumo: | This work is the result of a field research carried out in three self-designated quilombolas in the municipality of Alto Parnaíba. Instances such as official actions to promote the discourse of environmental preservation or “sustainable development” social agents are led to acts of resistance based on traditional practices of use of natural resources that aim to develop an ecological conscience that bluntly denies the mode as disciplinary norms adopted by Park managers. In this sense, do not use the elements specified in the strict "environmental law", be based on requests for identity declarations when demanding the Brazilian State or recognition as quilombola. |
| Palavras-chave: | Comunidades quilombolas Alto Parnaíba - Maranhão Parque Nacional das Nascentes do Rio Parnaíba – PNNRP Mobilização étnica Conflitos Resistência Políticas ambientais Desenvolvimento sustentável Preservação ambiental Atos de Estado Quilombola communities Alto Parnaíba - Maranhão Parnaíba River Headwaters National Park – PNNRP Ethnic mobilization Conflicts Resistance Environmental policies Sustainable development Environmental preservation Acts of State |