Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cunha, Hermeneilce Wasti Aires Pereira-
dc.date.issued: 2003-
dc.identifier.citation: CUNHA, Hermeneilce Wasti Aires Pereira. Caracterização sócio-ambiental do Rio Mearim na cidade de Arari-MA. 2003. 108f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2003. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/425-
dc.description.abstract: Study about the socio-environmental characteristics of the river Mearim in the municipal district of Arari-MA, Brazil. An analysis and evaluation of physiochemical and microbiological variables of the water of the river Mearim realized in the period of December of 2002 and March of 2003, as possible indicators of environmental alterations provoked by the inadequate disposition of the waste in the banks of the river. It was verified the release "in natura" of solid and liquid residues in its margins, as well as the ravage provoked by the deforestation and the erosion caused by inadequate agricultural practices. The results of the analysis of the waters in agreement with the CONAMA’s reference values, indicating the need of the rational use of that resource. With respect to the investigation of the life quality of the local population it was noticed through questionnaires of sampling probability no accidental that the population still faces serious problems of social order, being necessary the implementation of public politic programs that incorporate actions to promote the welfare of the community.
dc.description.sponsorship: CAPES-
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: UEMApt_BR
dc.subject: Rio Mearim - Maranhão
dc.subject: Qualidade da água
dc.subject: Aspectos sócio-ambientais
dc.subject: Lixo em leito de rio-
dc.subject: Assoreamento - Rio Mearim - Maranhão-
dc.subject: Poluição de rios-
dc.subject: Bacias hidrográficas do Maranhão-
dc.subject: Água e desenvolvimento sustentável-
dc.subject: Legislação de recursos hídricos-
dc.subject: Recursos hídricos-
dc.subject: Bacia do rio Mearim - Maranhão-
dc.subject: Arari - MA - Rio Mearim-
dc.subject: Análise química da água - Rio Mearim - MA-
dc.subject: Garbage in riverbed-
dc.subject: Garbage in riverbed-
dc.subject: Silting - Mearim River - Maranhão-
dc.subject: River pollution-
dc.subject: Maranhão river basins-
dc.subject: Water and sustainable development-
dc.subject: Water resources legislation-
dc.subject: Water resources-
dc.subject: Mearim river basin - Maranhão-
dc.subject: Arari - MA - Mearim River-
dc.subject: Chemical analysis of water - Mearim River - MA-
dc.title: Caracterização sócio-ambiental do Rio Mearim na cidade de Arari-MApt_BR
dc.title.alternative: Socio-environmental characterization of the Mearim River in the city of Arari-MA - Brazil-
dc.type: Dissertação
dc.identifier.cdu: D 504:556.531(812.1)-
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-9894-2981-
dc.contributor.advisor1: Silva, Alessandro Costa da-
dc.contributor.referee1: Bringel, José Magno Martins-
dc.contributor.referee2: Muniz, Francisca Helena-
dc.description.resumo: Estudo sobre as características sócio-ambientais do rio Mearim na cidade de ArariMA. Uma análise e avaliação das variáveis físico-químicas e microbiológicas, realizadas nos meses de dezembro de 2002 e março de 2003, nas águas do rio Mearim, como possíveis indicadores de alterações ambientais provocadas pela disposição inadequada do lixo às margens do rio. Foi constatado o lançamento “in natura” de resíduos sólidos e líquidos em seu leito, bem como o assoreamento provocado pela retirada da vegetação nativa, além da erosão causada por práticas agrícolas inadequadas. Os resultados das análises das águas foram realizados de acordo com os valores de referência do Conselho Nacional de Meio Ambiente (CONAMA), indicando a necessidade do uso racional desse recurso. Foi investigada a qualidade de vida dos moradores, percebida por meio de questionários de amostragem probabilística não acidental, onde a população ainda enfrenta problemas sérios de ordem social, sendo necessária a implementação de programas de políticas públicas que incorporem ações que promovam o bem estar da comunidade local.-
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA - PPGApt_BR
dc.subject.cnpq: Agroecologia-