https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/424
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mavisoy, Henry Muchavisoy | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | MAVISOY, Henry Muchavisoy. Estoques de carbono em floretas, capoeiras e sistemas agroflorestais da Amazonia Oriental. São Luís, 2013. 64 f. Monografia (Mestrado em Agroecologia) - Programa de Pós-Graduação em Agroecologia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão,São Luís,2013. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/424 | - |
dc.description.abstract | This research aims to quantify and compare the carbon stocks in different land uses in the Eastern Amazon. Carbon was estimated in above ground biomass, necromass, soil and as a whole the total carbon in dense evergreen lowland, seasonally flooded forest (restinga), complex, commercial and home garden multiestrata agroforestry systems, fallows and pasture. Total carbon in dense evergreen lowland (164.0 Mg ha-1) and complex agroforestry systems (161.6 Mg ha-1) was significantly higher compared with enriched fallows (71.6 Mg ha-1) and pasture areas (43.9 Mg ha-1). Seasonally flooded forest, old agroforestry and fallow systems stored intermediate amounts. Large trees (> 50 cm DBH) stored significant amounts of carbon in vegetation, in mature commercial agroforestry systems this large trees stored 83 Mg ha-1 (89%), in complex agroforestry systems 78 Mg ha-1 (63%) and in dense evergreen lowland 47 Mg ha-1 (39%). The soil carbon stocks pastures were significantly lower compared to all land uses evaluated. Agroforestry systems have high carbon storage potential while substitution of forests for pasture areas involves drastic losses in all components of carbon storage | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES, FAPEMA | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | UEMA | pt_BR |
dc.subject | Desmatamento | pt_BR |
dc.subject | Biomassa | pt_BR |
dc.subject | Carbono do solo, | pt_BR |
dc.subject | Estrutura da vegetação | pt_BR |
dc.subject | Mudança de uso da terra | pt_BR |
dc.subject | Multiestrata | pt_BR |
dc.subject | Necromassa | pt_BR |
dc.subject | Serviços ambientais | pt_BR |
dc.subject | Solo - Amazônia oriental | - |
dc.subject | Sistemas agroflorestais | - |
dc.subject | Florestas de restinga | - |
dc.subject | Carbono do solo | - |
dc.subject | Áreas de pastagem | - |
dc.subject | Estoque de carbono | - |
dc.subject | Deforestation | - |
dc.subject | Biomass | - |
dc.subject | Soil carbon | - |
dc.subject | Vegetation structure | - |
dc.subject | Land use change | - |
dc.subject | Multistrata | - |
dc.subject | Necromass | - |
dc.subject | Environmental services | - |
dc.subject | Soil - Eastern Amazon | - |
dc.subject | Agroforestry systems | - |
dc.subject | Restinga forests | - |
dc.subject | Soil carbon | - |
dc.subject | Grazing areas | - |
dc.subject | Carbon stock | - |
dc.title | Estoques de carbono em floretas, capoeiras e sistemas agroflorestais da Amazonia Oriental | pt_BR |
dc.title.alternative | Carbon stocks in forests, capoeiras and agroforestry systems in the Eastern Amazon | - |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.identifier.cdu | D 504.122:631.417.1(811.3) | - |
dc.creator.ID | MAVISOY, K. H. M.;MAVISOY, HENRY | - |
dc.contributor.advisor1 | Rousseau,Guillaume Xavier | - |
dc.contributor.referee1 | Gehring, Christoph | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Fabrício Brito | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa objetiva quantificar e comparar os estoques de carbono em diferentes usos do solo na Amazônia Oriental. Estimou-se o carbono da biomassa viva acima do solo, a necromassa, o solo, e em seu conjunto o carbono total em formações vegetais de floresta ombrófila densa, floresta de restinga, sistemas agroflorestais multiestratificados complexos, comerciais, quintais, capoeiras e pastagens. O carbono total em florestas ombrófilas (164,0 Mg ha-1) e sistemas agroflorestais complexos (161,6 Mg ha-1) foi significativamente maior em comparação com capoeiras enriquecidas (71,6 Mg ha-1) e áreas de pastagens (43,9 Mg ha-1). Florestas de restinga, sistemas agroflorestais e capoeiras em estágios avançados de desenvolvimento tiveram estoques intermediários. Arvores de grande porte (> 50 cm DAP) estocaram quantidades significativas de carbono da vegetação, em sistemas agroflorestais comerciais maduros estocaram 83 Mg ha-1 (89%), em sistemas agroflorestais complexos 78 Mg ha-1 (63%) e em florestas ombrófilas 47 Mg ha-1 (39%). Estoques de carbono do solo em pastagens se mostraram significativamente menores em comparação com todos os outros usos do solo avaliados. Sistemas agroflorestais apresentam alto potencial de armazenamento de carbono enquanto que a substituição de florestas para áreas de pastagens implica perdas drásticas em todos os componentes do estoque de carbono | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | - |