Título: Habitação unifamiliar sustentável: a construção com terra como alternativa
Título(s) alternativo(s): Sustainable single-family housing: earth construction as an alternative
Autor(es): Rodrigues, Ana Paula Lopes
Orientador: Fonseca, Geraldo de Magela
Data do documento: 2011
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O trabalho apresenta um estudo sobre a busca da sustentabilidade no ramo da arquitetura e mostra os critérios a serem levados em consideração na criação de projetos ecológicos. Aborda também o planejamento necessário para que o projeto alcance a eficiência exigida em edificações ecológicas e mostra alguns materiais e técnicas sustentáveis que podem ser utilizadas hoje na construção civil. Dando destaque para a viabilidade de técnicas de construção com terra, visando, desta maneira, incentivar o uso desses métodos tradicionais e desvinculá-los da ideia de construção “pobre” ou de baixa qualidade. Como resultado, apresenta-se um anteprojeto de habitação unifamiliar de alto padrão em taipa de pilão, onde foram aplicados os conceitos de sustentabilidade. A proposta é demonstrar que a partir de conceitos de arquitetura bioclimática e de sustentabilidade ambiental, aliados à construção com terra, e aplicados a projetos imobiliários, pode-se contribuir para a redução do grau de degradação do meio ambiente.
Resumo: The paper presents a study on the search for sustainability in the field of architecture and shows the criteria to be taken into account in creating green projects. It also outlines the necessary planning for the project to achieve the required efficiency in buildings and shows some green materials and sustainable techniques that can be used in construction today. Paying attention to the viability of earth construction techniques, aiming in this way encourage the use of traditional methods and unlink them from the idea of building a "poor" or low quality. As a result, it presents a draft of upscale single-family housing in rammed earth, where they applied the concepts of sustainability. The proposal is to demonstrate that from concepts of bioclimatic architecture and environmental sustainability, coupled with the construction land, and applied to real estate projects, can contribute to reducing the degree of environmental degradation.
Palavras-chave: Habitação unifamiliar sustentável
Construção com terra
Projetos ecológicos
Sustentabilidade na construção civil
Arquitetura sustentável
Projeto sustentável
Sustainable single-family housing
Earth construction
Ecological projects
Sustainability in civil construction
Sustainable architecture
Sustainable project