Título: Requalificação da Extremidade da Ponta D'areia - São Luís/MA
Título(s) alternativo(s): Requalification of the end of Ponta D'areia - São Luís/MA
Autor(es): Oliveira, Carolina Torres de
Orientador: Marques, Gustavo Martins
Membro da Banca: Souza, Alex Oliveira de
Data do documento: 2011-08-24
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este trabalho visa conhecer e analisar as dificuldades e potencialidades existentes na Extremidade da Península da Ponta D´Areia, na cidade de São Luís/MA, a fim de propor um conjunto de referências que direcionem uma proposta de intervenção na área. Para isso, foi realizada uma fundamentação teórica que abordou vários temas relevantes para a proposta, tais como Planejamento Urbano, Requalificação Urbana, Paisagem Urbana, Desenho Urbano, Espaço Público e Marcos Referenciais. Para contextualizá-los à realidade local, fez-se um estudo sobre as especificidades da área de acordo com informações levantadas em campo. Por fim, o trabalho apresenta um conjunto de diretrizes para a intervenção em consonância com as vocações de uso percebidas para o local, tais como o lazer contemplativo, a recreação e a promoção de atividade cultural. Acredita-se que assim a Extremidade da Península da Ponta D´Areia possa ser reconhecida como um marco referencial para a cidade de São Luís.
Resumo: This study aims to know and analyze the difficulties and potentialities in the edge of the Península da Ponta D´Areia, in São Luís/MA city, in order to propose a set of references that direct an intervention proposal in the area. For this, a theoretical study was performed approaching several relevant subjects to the proposal, such as Urban Planning, Urban Requalification, Urban Design, Public Space and Referential Landmark. In order to contextualize them to the local reality, a study was done about the local specificities using data collected in the field. Finally, the work presents a set of suggestions for intervention according to perceived vocations of use to the site, such as contemplative leisure, recreation and promotion of cultural activity. It is believed that this area may be recognized as referential landmark for the São Luís city.
Palavras-chave: Requalificação urbana
Urbanismo
Marco referencial
Ponta D'areia - São Luís - MA - requalificação
Península da Ponta D'areia - São Luís - MA
Desenho urbano
Renovação urbana
Paisagem urbana
Análise de realidade
Extremidade da Península da Ponta D'areia - São Luís - MA
Zoneamento
Urban requalification
Urban planning
Landmark
Ponta D'areia - São Luís - MA - requalification
Ponta D'areia Peninsula - São Luís - MA
Urban design
Urban renewal
Urban landscape
Reality analysis
Extremity of the Ponta D'areia Peninsula - São Luís - MA
Zoning