Título: Avaliação da aprendizagem na transformação social: uma análise das práticas avaliativas em uma escola, no município de Uruçuí – PI
Título(s) alternativo(s): Assessment of learning in social transformation: an analysis of assessment practices in a school in the municipality of Uruçuí – PI
Autor(es): Castro, Marta Lemos
Orientador: Duarte, Ana Lúcia Cunha
Membro da Banca: Silva, Nadja Fonseca da
Membro da Banca: Santos, Maria José Albuquerque
Data do documento: 2023-06-07
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente estudo com área de concentração em gestão e formação de professores na Educação Básica, está vinculado à linha de pesquisa em gestão educacional e escolar do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA) e se constitui a partir do interesse em saber quais são as concepções do gestor, coordenador e professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental, de uma escola da rede pública de Uruçuí-PI, têm sobre avaliação da aprendizagem. Reconhece a importância de todos os tipos de avaliação, mas se concentra naquela que vem a corroborar com o ensino-aprendizagem trazendo reflexões críticas e conscientizadoras. Para isso, buscou compreender as mais diversas concepções que norteiam a prática pedagógica desses profissionais de forma a encontrar mecanismos de melhoria na qualidade da avaliação da aprendizagem de acordo com a realidade vivida no contexto escolar. A pesquisa tem como principal objetivo analisar as concepções do gestor, coordenador e professores, de uma escola da rede pública que oferta os Anos Iniciais do Ensino Fundamental, sobre a avaliação da aprendizagem, identificando possibilidades e apontamentos necessários à transformação social, com a finalidade de contribuir com o conhecimento por meio dos processos avaliativos conscientizadores que promovem uma avaliação da aprendizagem de qualidade. Para isso, conta com um levantamento teórico e histórico sobre a avaliação da aprendizagem. Como referencial teórico, está desenhado a partir das contribuições de autores como Hoffmann (2011; 2019), Luckesi (2009; 2011; 2014), Saul (2008; 2010; 2015; 2016), Freire (1976; 1997; 2014; 2018; 2019; 2021), Romão (1998; 2020), entre outros. Utiliza como metodologia a pesquisa de campo defendida por Gil (2008), a partir de uma abordagem qualitativa conceituada por Minayo (2007) e Teixeira (2013). Como técnica de produção dos dados, a entrevista semiestruturada com base em Minayo (2007). Para análise e discussão dos dados, apoia-se nos princípios da análise de conteúdo em Bardin (1979; 2016), com a qual podemos traçar a discussão dos resultados em categorias. Os dados produzidos indicam a importância de saber quais são as concepções do gestor, coordenador e professores da escola pesquisada, e a partir delas, analisar, refletir e sugerir novas formas de perceber a avaliação da aprendizagem, fortalecendo assim, o debate sobre a temática pesquisada. Informa ainda a relevância de um produto que possibilite estudos e orientações na transformação social em uma perspectiva emancipatória por meio de um caderno com orientações, atendendo as diretrizes da legislação
Resumo: The present study with a concentration area in management and teacher training in Basic Education, is linked to the line of research in educational and school management of the Graduate Program in Education at the State University of Maranhão (UEMA) and is constituted from the interest in knowing what are the conceptions of the manager, coordinator and teachers of the initial years of Elementary School, of a public school of Uruçuí-PI, have on learning evaluation. It recognizes the importance of all types of assessment but focuses on the one that corroborates teaching-learning, bringing critical and conscientious reflections. For this, it sought to understand the most diverse conceptions that guide the pedagogical practice of these professionals in order to find mechanisms for improving the quality of learning assessment in accordance with the reality experienced in the school context. The research has as main objective to analyze the conceptions of the manager, coordinator and teachers, of a public school that offers the Initial Years of Fundamental Education, about the evaluation of learning, identifying possibilities and notes necessary for social transformation, with the purpose of contribute to knowledge through awareness-raising evaluative processes that promote quality learning assessment. For this, it has a theoretical and historical survey on the evaluation of learning. As a theoretical framework, it is drawn from the contributions of authors such as Hoffmann (2011; 2019), Luckesi (2009; 2011; 2014), Saul (2008; 2010, 2015, 2016). Freire (1976, 1997, 2014; 2018; 2019; 2021), Romão (1998; 2020), among others. It uses as methodology the field research defended by Gil (2008), from a qualitative approach conceptualized by Minayo (2007) and Teixeira (2013). As a data production technique, the semi-structured interview based on Minayo (2007). For data analysis and discussion, it relies on the principles of content analysis in Bardin (1979; 2016), with which we can trace the discussion of results into categories. The data produced indicate the importance of knowing what the conceptions of the manager, coordinator and teachers are of the researched school, and from them to analyze, reflect and suggest new ways of perceiving the evaluation of learning. thus strengthening the debate on the researched theme. It also informs the relevance of a product that enables studies and guidance on social transformation from an emancipatory perspective through a notebook with guidelines, meeting the guidelines of the legislation
Palavras-chave: Avaliação da aprendizagem
Avaliação emancipatória
Transformação social
Evaluation of learning
The Emancipatory Assessment
The social transformation