https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4234
Título: | Projeto de intervenção urbanística para bairro de crescimento espontâneo: zona de interesse social da Ilhinha |
Título(s) alternativo(s): | Urban intervention project for a neighborhood experiencing spontaneous growth: Ilhinha social interest zone |
Autor(es): | Azevedo, Aline Vanessa Gomes de |
Orientador: | Burnett, Carlos Frederico Lago |
Data do documento: | 2003 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Urbanismo como ferramenta para melhoria da qualidade dos espaços públicos no aglomerado urbano da Ilhinha. Apresenta-se um restrospecto da evolução da legislação urbanística e do deficit habitacional no Brasil. Enquadra-se a atual situação urbana de São Luís em decorrência da sua formação e localiza-se a área a que o projeto se destina. Explicam-se as relações desse bairro com o entorno que o circunda, analisando seus problemas e precariedades. Apresentam-se alguns trabalhos pioneiros relacionados ao tema deste projeto. Embasam-se os objetivos e alcances pretendidos com o projeto, que são promover integração espacial e social da área de abrangência deste trabalho, através de uma intervenção urbana. Detalham-se posteriormente as soluções sugeridas para que isso se efetive. |
Resumo: | Urbanism as tool for improvement of the quality of the public spaces in the urban agglomerate of the Ilhinha. It introduces a restrospect of the evolution of the urbanistic legislation and of deficit habitational in Brazil. It frames itself São Luís' current urban situation due to its formation and the area to what the project is located destines. The relations of this district with that it circles are explained, analyzing its problems and precariousnesses. Some pioneering jobs related to theme of this project are introduced. The goals and reaches intended with the project are established, which are to promote social and space integracion of the enclosed area of this work, through by an urban intervention. The detail and solutions suggested so that it effect are related after. |
Palavras-chave: | Intervenção urbana Inclusão social Democratização espacial Ilhinha Urbanismo Situação urbana Espaços públicos São Luís Aglomerado urbano Projeto Legislação urbanística Integração espacial e social Urban intervention Social intevention Space democratization Ilhinha Urbanism Urban situation Public spaces São Luís Urban agglomeration Project Urban legislation Spatial and social integration |