Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Diogo Santos-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Diogo Santos. Estudo de viabilidade de casa anfíbia no Maranhão. 2009. 73f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2009. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4232
dc.description.abstract: There is a housing deficit in the world, which is going to be aggravated especially after future disasters related to the rise of water levels, theme that put under discussion the production of homes able to float. Therefore, different models and techniques have been developed worldwide in order to soften future losses, but these projects have not yet reached the desired level to be employed in Brazil as a single dwelling. The minimum space, an affordable price of construction, the techniques used and the materials needed, are questions to be resolved for those who wish to obtain this type of building in Brazil. In order to predict future changes to adapt quickly is that, many times, projects as the Amphibian House are made and financed by public authorities or private institutions. The delay of the answers to these questions has left in the hands of people themselves the attempt to adapt to floods, which will become increasingly frequent. Removing the concern of loss of property for water is the main goal of the amphibian house. This work aims to develop a study containing guidelines required, and guided by a project of a single housing so that the population in flooding areas realize that there is viability in the construction of a house that is safe, hygienic, comfortable and able to float through PET empty bottles, and what measures should be taken to do so.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Casa anfíbia
dc.subject: Estudo de viabilidade - casa anfíbia
dc.subject: Catástrofes climáticas - inundações
dc.subject: Inundações - municípios maranhenses
dc.subject: Pedreiras - MA - meteorologia
dc.subject: Garrafas PET - casa anfíbia
dc.subject: Rio Mearim - maranhão
dc.subject: Habitação unifamiliar - zonas de inundação
dc.subject: Zonas de inundação - casa anfíbia
dc.subject: Amphibious house
dc.subject: Feasibility study - amphibious house
dc.subject: Climate disasters - floods
dc.subject: Floods - municipalities of Maranhão
dc.subject: Pedreiras - MA - meteorology
dc.subject: PET bottles - amphibious house
dc.subject: Single-family housing - flood zones
dc.subject: Flood zones - amphibious house
dc.subject: Mearim river - Maranhão
dc.title: Estudo de viabilidade de casa anfíbia no Maranhão
dc.title.alternative: Feasibility study of the amphibian in Maranhão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDPEREIRA, D. S.
dc.contributor.advisor1: Burnett, Carlos Frederico Lago-
dc.contributor.referee1: Braga, Ingrid Gomes-
dc.contributor.referee2: Lopes, José Antonio Viana-
dc.contributor.referee2: IDLOPES, J. A. V.
dc.description.resumo: Há um déficit habitacional no mundo, que será agravado principalmente depois das futuras catástrofes relacionadas à subida do nível das águas, tema que pôs em discussão a produção de moradias capazes de flutuar. Com isso, diferenciados modelos e técnicas foram desenvolvidas no mundo a fim de amenizar futuras perdas, mas esses projetos ainda não atingiram o nível desejado para serem empregadas no Brasil como moradia unifamiliar. Os espaços mínimos, o barateamento da construção, as técnicas usadas e os materiais necessários, são questões a serem resolvidas para aqueles que desejam obter este tipo de edificação no território brasileiro. Com o intuito de prever futuras mudanças para adaptar-se rapidamente, é que em muitas vezes são feitas e financiadas pelo poder público ou instituições privadas obras como a casa anfíbia. A demora pelas respostas às estas questões deixou nas mãos própria população a tentativa de se adaptar às inundações, que se tornarão cada vez mais freqüentes. Retirar a preocupação da perda dos bens para as águas é o principal objetivo da casa anfíbia. O presente trabalho tem como objetivo elaborar um estudo contendo orientações necessárias guiado por um projeto de uma habitação unifamiliar para que a população em zonas de inundação perceba se há viabilidade na construção de uma moradia segura, higiênica, confortável e capaz de flutuar pelo meio garrafas PET vazias e que medidas devem ser tomadas para fazê-lo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo