Campo DCValorIdioma
dc.creator: Baima, Alexandro Miranda-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: BAIMA, Alexandro Miranda. Creche para atender aos moradores do Centro Histórico de São Luís. 2009. 75f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2009. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4223
dc.description.abstract: This work has as general objective the elaboration of a project of rehabilitation of the remained no. 559, located in Rua da Estrela, Praia Grande, for the running of a daycare center to attend the residents of the Historic center of São Luís, describing their particularities and characteristics, inserting them in the general context of the existent construction. Now the building is in accelerated degradation process, being of great importance the recovery of the same. The study was based in the history of the building, their constructive and architectural characteristics, so that, with the adaptation, don't be attacked none of their singularities, harmonizing the building with the main needs of the day care. The creation of a day care was prioritized due to the lack of the same in the central area of São Luís, hindering like this the mothers' life that need to work, but they don't have with whom leaves their children. The project seeks to assist children from 0 to 3 years, has as priority to establish a relationship between game and education, making child understands that education is important and acquire pleasure in studying. Besides facilitating the families’ life, the child's insertion is prioritized in an appropriate social space for his/her personal and professional formation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Anteprojeto de reabilitação - Sobrado 559
dc.subject: Sobrado nº 559 - São Luís - MApt_BR
dc.subject: Creche - Centro Histórico de São Luís - proposta
dc.subject: Centro Histórico de São Luís - MApt_BR
dc.subject: História da creche
dc.subject: Arquitetura escolar
dc.subject: Adaptação de creche
dc.subject: Rehabilitation preliminary project - Townhouse 559
dc.subject: Townhouse nº 559 - São Luís - MApt_BR
dc.subject: Daycare center - Historic Center of São Luís - proposal
dc.subject: Historic Center of São Luís - MApt_BR
dc.subject: History of the daycare center
dc.subject: School architecture
dc.subject: Adaptation of daycare center
dc.title: Creche para atender aos moradores do Centro Histórico de São Luís
dc.title.alternative: Daycare center to serve residents of the Historic Center of São Luís
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDBAIMA, A. M.
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Margareth de Gomes-
dc.contributor.advisor1: IDFIGUEIREDO, M. G.
dc.contributor.referee1: Garrido, Rosilan Mota-
dc.contributor.referee1: IDGARRIDO, R. M.
dc.contributor.referee2: Paiva, Lúcio Flávio Paiva e-
dc.contributor.referee2: IDPAIVA, L. F. P.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo geral a elaboração de um anteprojeto de reabilitação do sobrado nº. 559, localizado na Rua da Estrela, Praia Grande, para que funcione uma creche para atender aos moradores do Centro Histórico de São Luís, descrevendo suas particularidades e características, inserindo-as no contexto geral da construção existente. Atualmente o prédio se encontra em acelerado processo de degradação, sendo de suma importância a recuperação do mesmo. O estudo teve como base a história do prédio, suas características construtivas e arquitetônicas, para que, com a adaptação, não sejam agredidas nenhuma de suas singularidades, harmonizando o prédio com as necessidades principais da creche. Priorizou-se a criação de uma creche devido à carência da mesma na região central de São Luís, dificultando assim a vida de mães que precisam trabalhar, mas não têm com quem deixar seus filhos pequenos. O projeto, que visa atender crianças de 0 a 3 anos, tem como prioridade estabelecer uma relação entre brincadeira e educação, fazendo com que a criança entenda que educação é importante e adquira prazer em estudar. Além de facilitar a vida das famílias, prioriza-se a inserção da criança em um espaço social adequado para a sua formação pessoal e profissional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo