Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mota, Adreane Ferreira-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: MOTA, Adreane Ferreira. Requalificação da Praça Catulo da Paixão Cearense. 2012. 50f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2012. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4220
dc.description.abstract: This paper deals with the rehabilitation of Catulo da Paixão Cearense’s Plaza, located in Vila Passos, a central district of São Luís do Maranhão. Our concern started when it was realized that this square is an important public space in this district, however it lost its real functions, now being used for informal trade of vehicles and drugs sales point, not being an appropriate public space by locals. For this working methodology, were performed the following steps: literature searchers on public spaces, squares and perception of the place; documentary research on the São Luis’s legislation and field research on the worked area, were carried out square physical surveys and informal conversations with locals to order diagnose problems and devise a need program.finally it was made a draft proposal for rehabilitation to this square, taking into account its surroundings.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Requalificação
dc.subject: Praça
dc.subject: Vila Passos
dc.subject: Catulo da Paixão Cearense
dc.subject: Bairro do Centro da cidade de São Luís
dc.subject: Percepção do lugar
dc.subject: Maranhão
dc.subject: Legislação de São Luís
dc.subject: Espaço público
dc.subject: Levantamentos físicos da praça
dc.subject: Espaço apropriado pelos moradores locais
dc.subject: Conversas informais
dc.subject: Elaboração de um programa de necessidade
dc.subject: Moradores locais
dc.subject: Rehabilitation
dc.subject: Square
dc.subject: Catulo da Paixão Cearense
dc.subject: Perception of the place
dc.subject: Vila Passos
dc.subject: Legislation of São Luís
dc.subject: Neighborhood in the center of the city of São Luís
dc.subject: Physical surveys of the square
dc.subject: Maranhão
dc.subject: Informal conversations
dc.subject: Public space
dc.subject: Local residents
dc.subject: Space appropriated by local residents
dc.subject: Development of a program of needs
dc.title: Requalificação da Praça Catulo da Paixão Cearense
dc.title.alternative: Requalification of the Catulo Square of the Passion of Ceará
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDMOTA, A. F.
dc.contributor.advisor1: Pflueger, Grete Soares-
dc.contributor.advisor1: IDPFLUEGER, G. S.
dc.description.resumo: Este trabalho trata da requalificação da Praça Catulo da Paixão Cearense, localizada na Vila Passos, um bairro do Centro da cidade de São Luís do Maranhão. Nossa inquietação teve início devido à percepção de que essa praça era um importante espaço público deste bairro, no entanto, com o decorrer dos anos perdeu suas reais funções. Hoje, ela está sendo utilizada para o comércio informal de veículos e ponto de venda de drogas, não sendo mais um espaço apropriado pelos moradores locais. Para a metodologia deste trabalho, foram realizadas as seguintes etapas: pesquisas bibliográficas sobre espaços públicos, praças e percepção do lugar; pesquisas documentais sobre a Legislação de São Luís e pesquisas de campo sobre a área trabalhada. Ainda foram realizados levantamentos físicos da praça e conversas informais com os moradores locais para o diagnóstico dos problemas e elaboração de um programa de necessidade. Por fim, foi feita a proposta de um anteprojeto de requalificação para esta praça, levando em consideração seu entorno.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo