Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Luciana Macedo-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Luciana Macedo. Projeto de requalificação de área urbana degradada: Praia da Ponta D'areia. 2009. 71f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2009. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4217
dc.description.abstract: This study aims to conduct a proposal for intervention in a public space, located in the district of Ponta D'areia in San Luis, Maranhão. Thus, first, this was to seek mechanisms to substantiate such interventions, they are concepts, ideas and theories widely used in the disciplines of architecture and urbanism, where the design of such projects. There is a study on the particularities of the place in question, the uses, the identification of the population in the area, its problems and potentials in the case of an urban regeneration project in the planning of the activity design seeks to establish evidence of consistency with the surrounding landscape and with the city in which it intervenes, transforming the urban landscapes according to the demands and characteristics of local and diverting wrong way to design public spaces, in which he is only the incorporation of new furniture, a method that has often as a component in the subsequent degradation and not in urban regeneration.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Intervenção urbana
dc.subject: Área urbana degradada - requalificação
dc.subject: Planejamento urbana
dc.subject: Praia da Ponta D'areia - São Luís - MApt_BR
dc.subject: Orla de Santos
dc.subject: Orla de Atalaia
dc.subject: Espaço público urbano - requalificação
dc.subject: Urban intervention
dc.subject: Degraded urban area - requalification
dc.subject: Urban planning
dc.subject: Praia da Ponta D'areia - São Luís - MApt_BR
dc.subject: Santos waterfront
dc.subject: Atalaia waterfront - Aracaju
dc.subject: Urban public space - requalification
dc.title: Projeto de requalificação de área urbana degradada: Praia da Ponta D'areia
dc.title.alternative: Redevelopment project for degraded urban area: Ponta D'areia Beach
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDFERREIRA, L. M.
dc.contributor.advisor1: Marques, Gustavo Martins-
dc.contributor.advisor1: IDMARQUES, G. M.
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo realizar uma proposta de intervenção em um espaço público, localizado no bairro da Ponta D’areia em São Luis, Maranhão. Deste modo, primeiramente, tratou-se de buscar mecanismos que fundamentassem tais intervenções, sendo eles conceitos, idéias e teorias largamente utilizadas nas disciplinas de arquitetura e urbanismo, quando da concepção de projetos deste tipo, fundamentais no planejamento das ações. Há um estudo sobre as especificidades do lugar em questão, dos usos, da identificação da população com a área, seus problemas e potencialidades. Em se tratando de um projeto de requalificação urbana, a elaboração do projeto busca estabelecer elementos de coerência com a paisagem, transformando as paisagens urbanas de acordo com as demandas e características locais e desviando do modo equivocado de projetar espaços públicos, no qual é feita somente a incorporação de novos equipamentos, visto que prática se demonstrou muitas vezes como um componente posterior na degradação e não na requalificação urbana.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo