https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4165Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Wanderson Coelho das Chagas | - |
| dc.date.issued | 2023-08-09 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Wanderson Coelho das Chagas. Comportamento organizacional e desempenho dos colaboradores: uma análise da percepção dos gerentes da empresa Dogão Burguer em Teresina – PI /. 2023. 40f. Monografia (Curso de Bacharelado em Administração) - Centro de Estudos Superiores de Timon, Universidade Estadual do Maranhão, Timon-MA, 2040. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4165 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study focuses on the analysis of organizational behavior and its impact on employee performance at Dogão Burguer, a hamburger restaurant with 43 years of experience in Teresina, PI. Using a descriptive and quantitative approach, managers' perceptions were collected through a questionnaire of 16 closed questions. The results revealed that managers' positive perception of organizational behavior is strongly associated with better employee performance. This confirms a positive relationship between organizational behavior and performance, emphasizing the importance of a healthy organizational culture and a positive work environment. Furthermore, research has shown that employee satisfaction and motivation are linked to managers' perceptions, which can positively impact talent retention and overall productivity. The results also highlighted several initiatives that can be adopted to improve organizational behavior and employee performance, including training, recognition and rewards programs, as well as greater employee participation in company decisions. This study not only offers practical insights for Dogão Burguer, but also contributes to the academic field of Organizational Behavior, providing a solid basis for strategic decisions aimed at the company's continued growth and success. Therefore, the results of this research have significant implications for people management and performance optimization in similar organizational contexts. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento organizacional | pt_BR |
| dc.subject | Organizational behavior | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho dos colabores | pt_BR |
| dc.subject | Employee performance | pt_BR |
| dc.subject | Análise | pt_BR |
| dc.subject | Analysis | pt_BR |
| dc.subject | Percepção dos gerentes | pt_BR |
| dc.subject | Managers' perception | pt_BR |
| dc.subject | Satisfação | pt_BR |
| dc.subject | Satisfaction | pt_BR |
| dc.subject | Motivação | pt_BR |
| dc.subject | Motivation | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade | pt_BR |
| dc.subject | Productivity | pt_BR |
| dc.subject | insights | pt_BR |
| dc.subject | insights | pt_BR |
| dc.subject | Estratégias | pt_BR |
| dc.subject | Strategies | pt_BR |
| dc.title | Comportamento organizacional e desempenho dos colaboradores: uma análise da percepçao dos gerentes da empresa Dogão Burguer em Teresina - PI | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Gilvan Duarte dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Porto, João Airton Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Feitosa, Aryadynna Santos | - |
| dc.description.resumo | Este estudo concentra-se na análise do comportamento organizacional e seu impacto no desempenho dos colaboradores na Dogão Burguer, uma hamburgueria com 43 anos de experiência em Teresina, PI. Utilizando uma abordagem descritiva e quantitativa, foram coletadas percepções de gerentes por meio de um questionário de 16 perguntas fechadas. Os resultados revelaram que a percepção positiva dos gerentes em relação ao comportamento organizacional está fortemente associada a um melhor desempenho dos colaboradores. Isso confirma uma relação positiva entre o comportamento organizacional e o desempenho, enfatizando a importância de uma cultura organizacional saudável e um ambiente de trabalho positivo. Além disso, a pesquisa mostrou que a satisfação e motivação dos colaboradores estão vinculadas à percepção dos gerentes, o que pode impactar positivamente a retenção de talentos e a produtividade geral. Os resultados também destacaram várias iniciativas que podem ser adotadas para melhorar o comportamento organizacional e o desempenho dos colaboradores, incluindo programas de treinamento, reconhecimento e recompensas, bem como maior participação dos colaboradores nas decisões da empresa. Este estudo não apenas oferece insights práticos para a Dogão Burguer, mas também contribui para o campo acadêmico do Comportamento Organizacional, fornecendo uma base sólida para decisões estratégicas que visam o crescimento contínuo e o sucesso da empresa. Portanto, os resultados desta pesquisa têm implicações significativas para a gestão de pessoas e para a otimização do desempenho em contextos organizacionais similares. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Timon | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Administração | pt_BR |