Título: Eletrodeposição de revestimentos de níquel e avaliação no desempenho eletrocatalítico para reações de evolução de hidrogênio
Título(s) alternativo(s): Electrodeposition of nickel coatings and evaluation of electrocatalytic performance for hydrogen evolution reactions
Autor(es): Nunes, Flávio Henrique de Oliveira
Orientador: Pereira, Juliermes Carvalho
Membro da Banca: Pereira, Juliermes Carvalho
Membro da Banca: Serra, Ediomar Costa
Membro da Banca: Macedo Filho, Antonio de
Data do documento: 2023-07-04
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Em meio à evolução da crise energética mundial e considerando que sua matriz energética é constituída em grande maioria por combustíveis fósseis, que por sua vez são contribuintes para a emissão de CO2 na atmosfera, viu-se uma necessidade de buscar novas fontes de energias que pudessem substituí-los sem perder sua eficiência. Nesse cenário verificou-se que o hidrogênio tem se apresentado como a melhor alternativa, visto que o hidrogênio combustível é considerado uma fonte de energia limpa e possui uma alta eficiência energética devido a sua eletrólise da água. No entanto, a obtenção limpa do hidrogênio requer um processo eficientemente limitado por conta da Reação de Evolução de Oxigênio (REO), visto que a eletrólise da água é um processo cineticamente lento que possui um grande consumo de energia e necessita de eletrocatalisadores que possam reduzir este consumo. Assim, o presente trabalho tem como objetivo buscar o desenvolvimento destes eletrocatalisadores que sejam eficientes e que possuam um alto custo-benefício. Nesse contexto, serão investigados os estudos da eletrodeposição de Ni sobre Cu através de solvente eutético profundo (DES) baseado em cloreto de colina (ChCl, do inglês choline chloride), composto por ChCl e etilenoglicol (EG), na proporção molar 1ChCl:2EG. Desta forma, foram utilizadas as técnicas de voltametria cíclica (VC), microscopia eletrônica de varredura (MEV) acoplado com a espectroscopia de energia dispersiva (EDS), as estruturas cristalográficas foram analisadas pela técnica de difração de raios X (DRX) e polarização linear. Os resultados de VC mostraram que o DES evidenciou uma faixa de trabalho compreendida entre –0,3 V a aproximadamente –0,9V. O aumento da temperatura ocasionou no aumento do sinal de corrente, característico da redução dos íons Ch+ . Os voltamogramas obtidos para o níquel mostraram que o aumento da temperatura resultou no crescimento da corrente de redução, o que ocasionou em uma cinética de deposição maior para a temperatura de 80 °C. O potencial necessário para a redução do níquel foi diminuído devido ao fornecimento de energia térmica ocasionado pelo aumento da temperatura. Os resultados de MEV mostraram que houve a redução de filmes de Ni com morfologia nodular que crescem à medida que se aumenta a temperatura, os EDS mostraram a presença do elemento químico Ni e os DRX mostraram que a característica física formada pela deposição do Ni em Cu apresenta estrutura cristalina cubica de face centrada. As curvas de polarização mostraram que todos os parâmetros adquiriram o mesmo perfil, porém os revestimentos mais catalíticos foram os Ni80 e Ni60, nesta ordem, classificados como ideais
Resumo: In the midst of the global energy crisis and considering that its energy matrix is ​​ composed mostly of fossil fuels, which in turn contribute to CO2 emissions into the atmosphere, there was a need to seek new energy sources that could replace them without losing their efficiency. In this scenario, it was found that hydrogen has been presented as the best alternative, since hydrogen fuel is considered a clean energy source and has high energy efficiency due to its water electrolysis. However, obtaining hydrogen cleanly requires a process that is efficiently limited due to the Oxygen Evolution Reaction (OER), since water electrolysis is a kinetically slow process that has a high energy consumption and requires electrocatalysts that can reduce this consumption. Thus, the present work aims to seek the development of these electrocatalysts that are efficient and have a high cost-benefit. In this context, the studies of Ni electrodeposition on Cu through a deep eutectic solvent (DES) based on choline chloride (ChCl), composed of ChCl and ethylene glycol (EG), in the molar ratio 1ChCl:2EG, will be investigated. Thus, the techniques of cyclic voltammetry (CV), scanning electron microscopy (SEM) coupled with energy dispersive spectroscopy (EDS) were used, and the crystallographic structures were analyzed by the X-ray diffraction (XRD) and linear polarization techniques. The CV results showed that the DES demonstrated a working range between -0.3 V and approximately -0.9 V. The increase in temperature caused an increase in the current signal, characteristic of the reduction of Ch+ ions. The voltammograms obtained for nickel showed that the increase in temperature resulted in an increase in the reduction current, which resulted in a higher deposition kinetics for the temperature of 80 °C. The potential required for the reduction of nickel was reduced due to the supply of thermal energy caused by the increase in temperature. The SEM results showed that there was a reduction of Ni films with nodular morphology that grow as the temperature increases, the EDS showed the presence of the chemical element Ni and the XRD showed that the physical characteristic formed by the deposition of Ni on Cu presents a face-centered cubic crystalline structure. The polarization curves showed that all parameters acquired the same profile, but the most catalytic coatings were Ni80 and Ni60, in this order, classified as ideal
Palavras-chave: Eletrodeposição
Eletrocatálise
Níquel
Solvente eutético
Eletrólise da água e Reação de desprendimento de hidrogênio
Materiais eletródicos para redução do hidrogênio
Electrodeposition
Electrocatalysis
Nickel
Eutectic solvent
Water electrolysis and hydrogen evolution reaction
Electrode materials for hydrogen reduction