https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4157
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Melo, Lorenço William dos Santos | - |
dc.date.issued | 2023-08-09 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Lorenço William dos Santos. O impacto do custo Brasil no elevado custo dos transportes de cargas para o escoamento das exportações. 2023. 25f. Monografia (Curso de Bacharelado em Administração) - Centro de Estudos Superiores de Timon, Universidade Estadual do Maranhão, Timon-MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4157 | pt_BR |
dc.description.abstract | This article addresses the concept and components of the "Brazil Cost", a set of obstacles that increase production costs in the country, making businesses less competitive. Among these obstacles, the high cost of freight transportation stands out as a direct influencer on logistics and the competitiveness of companies in the international market. Specifically, the study analyzes freight transportation methods, including road, rail, and water transport, identifying their critical points. Such deficiencies not only elevate transportation costs for goods but also cause delivery delays, thereby negatively affecting the international competitiveness of companies. The overall objective of this study is to highlight the impact of the "Brazil Cost" on the high cost of freight transportation for exports. To achieve this goal, specific objectives were established, including literature review on the subject, comparison of logistics costs in Brazil with other countries, identification of problems in the infrastructure of Road, Rail, and Waterway modes, evaluation of the impact of the “Brazil Cost" on companies, and proposing measures to reduce costs and enhance competitiveness. The research, classified as qualitative and exploratory, relied on bibliographic and documentary analysis of secondary sources, enabling the understanding of the origins and transformations of the phenomenon over time. The study concludes that reducing the "Brazil Cost" is fundamental for the country's economic growth and the international competitiveness of Brazilian companies. Measures such as investing in logistics infrastructure, reducing bureaucracy and tax burden, and increasing investment in technology and innovation are essential to mitigate the negative impact of the "Brazil Cost" on high freight transportation costs and, consequently, improve the efficiency of national exports. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Custo Brasil | pt_BR |
dc.subject | Brazil Cost | pt_BR |
dc.subject | Transporte de cargas | pt_BR |
dc.subject | Cargo transportation | pt_BR |
dc.subject | Infraestrutura | pt_BR |
dc.subject | Infrastructure | pt_BR |
dc.subject | Competitividade | pt_BR |
dc.subject | Competitiveness | pt_BR |
dc.subject | Logística | pt_BR |
dc.subject | Logistics | pt_BR |
dc.subject | Transporte rodoviário | pt_BR |
dc.subject | Road transport | pt_BR |
dc.subject | Escoamento - exportações | pt_BR |
dc.subject | Runoff - exports | pt_BR |
dc.subject | Modais - rodoviários - ferroaviários - aquaviários | pt_BR |
dc.subject | Modals - road - rail - waterway | pt_BR |
dc.subject | Carga tributária | pt_BR |
dc.subject | Tax burden | pt_BR |
dc.title | O impacto do custo Brasil no elevado custo dos transportes de cargas para p escoamento das exportações | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Chantal, Joselita Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Porto, João Airton Santos | - |
dc.contributor.referee3 | Alencar, Cléa Maria Machado de | - |
dc.description.resumo | O presente artigo aborda o conceito e os componentes do Custo Brasil, um conjunto de entraves que elevam os custos de produção no país, tornando as empresas menos competitivas. Dentre esses entraves, destaca-se o alto custo de transportes de cargas, que afeta diretamente a logística e a competitividade das empresas no mercado internacional, sendo analisados os transportes de cargas como transporte rodoviário que é o meio mais comum para o escoamento das exportações brasileiras, o transporte ferroviário e aquaviário mostrando seus pontos críticos. Essa deficiência eleva os custos de transporte das mercadorias, além de causar atrasos nas entregas, o que prejudica a competitividade internacional das empresas. O objetivo geral do estudo busca evidenciar o impacto do Custo Brasil no elevado custo dos transportes de cargas para o escoamento das exportações. Para alcançá-lo, foram estabelecidos objetivos específicos, como revisar a literatura sobre o tema, comparar os custos logísticos do Brasil com outros países, identificar problemas na infraestrutura dos modais Rodoviário, Ferroviário e Aquaviário, avaliar o impacto do Custo Brasil nas empresas e propor medidas para reduzir o custo e aumentar a competitividade. A pesquisa, classificada como qualitativa e descritiva, baseou-se em análise bibliográfica e documental de fontes secundárias, permitindo compreender as origens e transformações do fenômeno estudado ao longo do tempo. Concluiuse que a redução do Custo Brasil é fundamental para o crescimento econômico do país e a competitividade internacional das empresas brasileiras. Medidas como investimentos em infraestrutura logística, redução da burocracia e carga tributária, além de maior investimento em tecnologia e inovação, são essenciais para mitigar o impacto negativo do Custo Brasil nos altos custos de transporte de cargas e, consequentemente, melhorar a eficiência das exportações nacionais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Timon | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Administração | pt_BR |