https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4156| Título: | A importância da aplicação de métodos multicritérios em sistemas para melhoria da segurança da informação e da tomada de decisão no ambiente organizacional do Big data. |
| Título(s) alternativo(s): | The importance of applying multi-criteria methods in systems to improve information security and decision-making in the Big data organizational environment. |
| Autor(es): | Araújo, Murilo Castelo Branco |
| Orientador: | Neto , Raimundo de Carvalho Silva |
| Membro da Banca: | Sá, Marcos José dos Passos |
| Membro da Banca: | Neto, Pedro Brandão |
| Data do documento: | 2023-01-30 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Nas últimas décadas, ferramentas de software estão em desenvolvimento a fim de facilitar o complexo processo de análise de dados, propondo ambientes integrados ou pacotes especializados para atender necessidades particulares. Como boas decisões dependem de informações relevantes e precisas, a seleção inadequada de um pacote de software pode resultar em decisões estratégicas erradas com subsequente perda econômica para o negócio. As mudanças e inovações encontra-se a Segurança da Informação, que passou a se preocupar ainda mais com a proteção dos dados e não só com o armazenamento, entende-se por segurança da informação todo o conteúdo ou dado valioso para um indivíduo/organização, que consiste na capacidade de armazenamento ou transferência de dados, de um determinado propósito. A metodologia utilizada para o desenvolvimento deste estudo foi uma pesquisa qualitativa, através de uma revisão bibliográfica sistemática da literatura. O objetivo geral do presente trabalho é analisar a importância da implantação do Big Data para melhorar a aplicação de métodos multicritérios em sistemas para melhoria da segurança da informação na prevenção de ameaças no ambiente organizacional. Conclui-se que o objetivo geral da pesquisa que é propor um modelo de análise multicritério como alternativa para suporte na tomada de decisões gerenciais no contexto do Big Data foi alcançado, esclarecendo até que ponto a aplicação de análise multicritério contribui de forma efetiva para o suporte na tomada de decisões gerenciais em uma organização |
| Resumo: | In the last decades, software tools have been developed to facilitate the complex process of data analysis, proposing integrated environments or specialized packages to meet particular needs. As good decisions depend on relevant and accurate information, improper selection of a software package can result in wrong strategic decisions with subsequent economic loss to the business. The changes and innovations are Information Security, which has become even more concerned with data protection and not only with storage, information security means all content or valuable data for an individual/organization, which consists of the ability to store or transfer data, for a particular purpose. The methodology used for the development of this study was a qualitative research, through a systematic literature review. The general objective of the present work is to analyze the importance of implementing Big Data to improve the application of multicriteria methods in systems to improve information security in the prevention of threats in the organizational environment. It is concluded that the general objective of the research, which is to propose a model of multi-criteria analysis as an alternative to support managerial decision-making in the context of Big Data, was achieved, clarifying to what extent the application of multi-criteria analysis effectively contributes to the support in making managerial decisions in an organization |
| Palavras-chave: | Análises Multicritério Big Data Segurança da Informação Tomada de decisão Software Ambientes integrados Pacotes especializados Multicriteria Analysis Information Security Specialized packages Decision Making Integrated environments |