https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4147
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Márcio Fabiano Oliveira de Moura | - |
dc.date.issued | 2022-10-31 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Márcio Fabiano Oliveira de Moura. Classificação de libras em imagens através de redes neurais convolucionais. 2022. 65f. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia de Computação e Sistemas) - Centro de Ciências e Tecnologias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2022. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4147 | pt_BR |
dc.description.abstract | The literacy of deaf people is currently a major challenge that has generated many discussions in the educational context. Despite the existence of sign language (Libras), the training of people to carry out teaching activities in this area is quite scarce, and this has made the teaching and learning process of people with or without hearing problems very difficult. With the increasing growth of the internet and computer technologies, it was needed to create advanced artificial intelligence applications to improve this process. A very important milestone was the emergence of Computer Vision, which is an area of artificial intelligence that seeks to analyze, interpret and extract certain useful information from images, also studying the use of emotions, recognition, and analysis of interactive movements of human beings through computerized AI systems that simulate the thoughts and actions of human beings. The main subject of this work addresses a research related to the application of convolutional (or deep) neural network, which are similarly linked to computer vision. Experiments were carried out using a Libras database that served as support for the training of images through the YOLOv5 deep neural network algorithm to perform the Classification of some groups of 6 and 7 images. Subsequently, the results of the tests were compared, and it was observed which periods had a better performance during the classification of Libras images | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Libras | pt_BR |
dc.subject | Visão computacional. | pt_BR |
dc.subject | Redes Neurais Convolucionais | pt_BR |
dc.subject | YOLOv5 | pt_BR |
dc.subject | Libras | pt_BR |
dc.subject | Computer Vision | pt_BR |
dc.subject | Convolutional Neural Network | pt_BR |
dc.title | Classificação de libras em imagens através de redes neurais convolucionais | pt_BR |
dc.title.alternative | Classification of pounds in images using neural networks convolutional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Quarto, Cícero Costa | - |
dc.contributor.referee1 | Santana, Ewaldo Eder Carvalho | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Antônio Fhillipi Maciel | - |
dc.description.resumo | A alfabetização de pessoas surdas, é atualmente um grande desafio que tem gerado muitas discussões no contexto educacional. Apesar da existência da linguagem de sinais (Libras), a capacitação de pessoas para a realização de atividades de ensino nesta área é bastante escassa, e isso tem dificultado bastante o processo de ensino e aprendizagem de indivíduos com ou sem problemas auditivos. Com o crescimento da Internet e das tecnologias computacionais, houve a necessidade da criação de aplicações avançadas de Inteligência Artificial (IA) para aprimorar este processo. Um marco bastante importante foi o surgimento da Visão Computacional, que é uma área da Inteligência Artificial que procura analisar, fazer a interpretação e a extração de determinadas informações úteis de imagens, estudando também a utilização de emoções, reconhecimentos, e análise de movimentos interativos de seres humanos através de sistemas informatizados de IA. que simulam os pensamentos e ações de seres humanos. O tema deste trabalho aborda uma pesquisa relacionada à aplicação de redes neurais convolucionais (ou profundas), que são ligadas à visão computacional de forma análoga. Foram realizados experimentos através de uma base de dados de Libras que serviu de suporte para o treinamento nas imagens através do algoritmo de redes neurais profundas YOLOv5 para a realização da Classificação de alguns grupos de 6 e 7 imagens. Posteriormente, foram comparados os resultados dos testes, e observados quais épocas obtiveram uma melhor performance durante a classificação das imagens de Libras | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DA COMPUTAÇÃO E SISTEMAS - PECS | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | pt_BR |