https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4142
Título: | Meu quarto, minha casa: os novos hábitos de viver dos Adolescentes |
Título(s) alternativo(s): | My room, my house: the new living habits of teenagers |
Autor(es): | Fontenele, Ivana Fernandes |
Orientador: | Prado, Barbara Irene Wasinski |
Membro da Banca: | Marques, Marcia Tereza Campos |
Membro da Banca: | Maia, Ana Karina França Costa |
Data do documento: | 2009 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Arquitetura de interiores atuando sobre uma mudança de paradigmas: um novo programa de necessidade baseado no perfil dos adolescentes que se refugiam do mundo em um quarto autosuficiente e superequipado. As relações, hábitos e comportamentos sociais sofrem alterações constantes ao longo dos anos, influenciados por fatores econômicos e socioculturais, gerando transformações na forma de morar e consequentemente nos conteúdos dos programas de necessidades das habitações. O desenvolvimento tecnológico marca um período de mudanças cada vez mais profundas e aceleradas na sociedade, e principalmente na estrutura familiar, que tem sua composição reduzida depois do ingresso da mulher no mercado de trabalho. E é nesse cenário que nasce a geração da internet e da multinformação, adolescentes marcados pelo estresse e ansiedade da transição da infância à idade adulta sofrem com a ausência de lugar na sociedade e abrigam suas aflições e desejos no quarto, seu espaço de identidade dentro da casa. Esse trabalho busca entender como os adolescentes do século XXI moram e como gostariam de morar, através de uma amostra de jovens de 12 a 17 anos na cidade de São Luis - MA. Com o resultado obtido pela aplicação de um questionário em escolas locais, foi possível obter algumas considerações na elaboração de projetos arquitetônicos destinados a essa faixa etária. Foram desenvolvidos alguns layouts ilustrando como compor espaços que se adequem às novas exigências da relação entre usuário e ambiente. |
Resumo: | Architecture of interiors acting on a change of paradigms: a new program of necessity based on the profile of adolescent who takes refuge of the world in a bedroom self-contained and super equipped. The social relations, habits and behaviors suffer constant alterations throughout the years, influenced for economic and partner-cultural factors, generating transformations in the form to live and in the contents of the programs of necessities of the habitations. The technological development marks a period of deeper and sped up changes each time in the society, that its composition reduced after the ingression of the woman in the work market has. In this scene is born the generation of internet and of the information, adolescents marked for stress and anxiety of the transition of infancy to the adult age suffers with the absence of place in the society and shelters its afflictions and desires in the room, their space of identity inside of the house. This work searches to understand how the adolescents of century XXI live and how they would like to live, through a sample of young of 12 the 17 years in the city of São Luís - MA. With the result gotten for the application of a questionnaire in local schools, it was possible to get some considerations in the elaboration of projects architectural destined to this age band. Some layouts illustrating how to compose spaces that adjust to the new requirements of the relation between user and environment had been developed. |
Palavras-chave: | Quarto Adolescentes Novos Hábitos Arquitetura de interiores Quarto autosuficiente e superequipado Hábitos e comportamentos sociais Fatores econômicos e socioculturais Forma de morar Programas de necessidades das habitações Desenvolvimento tecnológico Mudanças Estrutura familiar Ingresso da mulher no mercado de trabalho Estresse e ansiedade Internet Transição da infância à idade adulta Lugar na sociedade Espaço de identidade São Luis Multinformação Bedroom Adolescents New Habits Interior architecture Self-sufficient and fully equipped bedroom Social habits and behaviors Economic and sociocultural factors Housing needs programs Technological development Changes Way of living Family structure Women's entry into the job market Internet Multi-information Stress and anxiety Transition from childhood to adulthood Place in society Identity space Saint Louis |