https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4140| Título: | Casa “Sorriso”: anteprojeto arquitetônico de uma Casa de Apoio destinada às crianças com câncer e suas famílias |
| Título(s) alternativo(s): | “Sorriso” House: architectural draft of a Support House for children with cancer and their families |
| Autor(es): | Paula, Gilcelito Silveira de |
| Orientador: | Nogueira, Jussara Martins |
| Membro da Banca: | Araujo, Erico Peixoto |
| Membro da Banca: | Neto, Nataniel |
| Data do documento: | 2009 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Os cânceres infantis podem ser considerados curáveis, quando detectados precocemente e cuidados seguindo ao tratamento quimioterápico adequado. O aumento significativo de casos ocorridos nos últimos anos e a falta de espaços adequados para hospedagem de doentes de baixa renda em São Luis impulsionou o desenvolvimento desta pesquisa. O principal objetivo é elaborar o anteprojeto de arquitetura de uma casa de apoio destinada a atender a crianças na faixa etária de 0 a 15 anos com câncer e seus familiares. A pesquisa abrange um pouco sobre a história e surgimento do câncer no mundo e no Brasil, dando ênfase às primeiras iniciativas voltadas para o combate da doença no Estado do Maranhão, bem como a origem das casas de apoio, destacando-se os principais objetivos, público alvo, infraestrutura, atividades realizadas, dentre outros. Para tanto, foram realizadas visitas a estabelecimentos semelhantes, fundações e hospitais, além de pesquisas sobre conforto ambiental, técnicas e materiais construtivos e arquitetura sustentável. Os resultados demonstraram a concretização de um edifício moderno e funcional, levando-se em consideração os aspectos bioclimáticos da região e as características do entorno existente. |
| Resumo: | The infantile cancers can be considered under cure when precociously detected and followed by aadequated chemiotherapical treatment. The significant angment of cases occorred in the last years and teh lack of adequated spaces to lodge the sick persons of low icome in São Luís movited the development of this study. Its main goal is to elaborate teh anteproject of Architecture of a house of support destinated to attend the children under the age group from 0 to 15 years old with cancer and also their relatives. This field reserarch encloses a little of the history and the appearance of cancer in the world and in Brazil, giving emplases to the first initiatives directed to the combat fo the decese in the State fo Maranhão as well as the origin of the houses of support, detaching the main goals, the target public, infrastructure, executed performances, among others to it et was paid visits to similar establishments, foundations and hospitals, as well as researches about the environmental confort, technics and materials to costruction and also a supportable architecuture, the results demonstrated the concretization of a modern and functional building, taking nito consideration the bioclimatical aspects of the region and characteristics of the existent surrounding. |
| Palavras-chave: | Arquitetura Câncer Hospedagem Criança Cânceres infantis Tratamento quimioterápico Doentes Baixa renda São Luis Anteprojeto de arquitetura Estado do Maranhão Casas de apoio Infraestrutura Fundações e hospitais Conforto ambiental Arquitetura sustentável Aspectos bioclimáticos Childhood cancers Chemotherapy treatment Patients Low income Saint Louis Architectural draft Support housing State of Maranhão Infrastructure Foundations and hospitals Environmental comfort Sustainable architecture Bioclimatic aspects |