https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4113
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nunes, Nádia Alves Ferreira | - |
dc.date.issued | 2024-08-28 | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Nádia Alves Ferreira. Estudo teórico computacional das propriedades eletrônicas e nanoestruturas de carbono. 2024. 64f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Física) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2024. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4113 | pt_BR |
dc.description.abstract | The purpose of this research is to examine the structural and electronic properties of one-dimensional (1D) and two-dimensional (2D) carbon nanostructures that were self-assembled from a newly experimentally synthesized molecular precursor. Density Functional Theory (DFT) is the foundation of the methodology used. This theory is implemented in the SIESTA software, which is especially useful for ab initio calculations in large systems. By taking into account electronic interactions, the analysis of the electronic properties was performed using the Born-Oppenheimer approximation. This approach simplified the complexity of the issue by characterizing the atomic nuclei as fixed and allowing the electrons to move around them. The simulation parameters were carefully based on experimental data and reviews of the scientific literature. The results obtained include the measurement of the density of electronic states and the quantification of the energy disparity, which explain the electronic behavior of the nanostructures examined. The analysis discussed showed that theoretical and computational approaches are effective in characterizing the electronic properties of carbon nanostructures. This allows a clearer understanding of their future applications, especially in developing fields such as spintronics | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Teoria do Funcional da Densidade (DFT) | pt_BR |
dc.subject | Estruturas Eletrônicas | pt_BR |
dc.subject | SIESTA | pt_BR |
dc.subject | Spintrônica | pt_BR |
dc.subject | Elemento Carbono e Nanoestruturas de Carbono | pt_BR |
dc.subject | História da nanociência | pt_BR |
dc.subject | Física do Estado Sólido | pt_BR |
dc.subject | Density Functional Theory (DFT) | pt_BR |
dc.subject | Electronic Structures | pt_BR |
dc.subject | SIESTA | pt_BR |
dc.subject | Spintronics | pt_BR |
dc.subject | Carbon Element and Carbon Nanostructures | pt_BR |
dc.subject | History of Nanoscience | pt_BR |
dc.subject | Solid State Physics | pt_BR |
dc.title | Estudo teórico computacional das propriedades eletrônicas e nanoestruturas de carbono | pt_BR |
dc.title.alternative | Computational theoretical study of electronic properties and carbon nanostructures | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | ALVES, N.;NUNES, NÁDIA ALVES FERREIRA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Porto, João Alberto Santos | - |
dc.contributor.advisor1ID | PORTO, João Alberto Santos;PORTO, J.A.S;Porto, J.A.S;J.A.S. Porto;Santos, Joao Alberto Porto;PORTO, JOAO ALBERTO SANTOS;SANTOS, JOÃO ALBERTO PORTO | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Porto, João Alberto Santos | - |
dc.contributor.referee1ID | PORTO, João Alberto Santos;PORTO, J.A.S;Porto, J.A.S;J.A.S. Porto;Santos, Joao Alberto Porto;PORTO, JOAO ALBERTO SANTOS;SANTOS, JOÃO ALBERTO PORTO | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Iure da Silva | - |
dc.contributor.referee2ID | CARVALHO, I. S.;CARVALHO, IURE DA S.;CARVALHO, IURE S.;DA S. CARVALHO, IURE;CARVALHO, IURE DA SILVA;CARVALHO, I.S.;DA CARVALHO, IURE S.;DA SILVA CARVALHO, IURE | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Giovane de Souza | - |
dc.contributor.referee3ID | SILVA, G. S.;SOUZA SILVA, G. | pt_BR |
dc.description.resumo | A proposta desta pesquisa é examinar as propriedades estruturais e eletrônicas de nanoestruturas de carbono unidimensionais (1D) e bidimensionais (2D) que foram automontadas a partir de um precursor molecular recentemente sintetizado experimentalmente. A Teoria do Funcional da Densidade (DFT) é o fundamento da metodologia utilizada. Essa teoria é implementada no software SIESTA, que é especialmente útil para cálculos ab initio em sistemas grandes. Ao levar em consideração as interações eletrônicas, a análise das propriedades eletrônicas foi realizada usando a aproximação de Born-Oppenheimer. Essa abordagem simplificou a complexidade da questão, caracterizando os núcleos atômicos como fixos e permitindo a movimentação dos elétrons ao redor deles. Os parâmetros de simulação que foram cuidadosamente fundamentados em dados experimentais e revisões da literatura científica. Os resultados obtidos incluem a medida da densidade de estados eletrônicos e a quantificação da disparidade de energia, que explicam o comportamento eletrônico das nanoestruturas examinadas. A análise discutida mostrou que as abordagens teóricas e computacionais são eficazes na caracterização das propriedades eletrônicas de nanoestruturas de carbono. Isso permite uma compreensão mais clara de suas aplicações futuras, especialmente em campos que estão se desenvolvendo como a spintrônica | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Caxias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Física | pt_BR |