https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4109
Título: | O contexto sócio-espacial e as perspectivas de industrialização em Bacabeira-MA |
Título(s) alternativo(s): | The socio-spatial context and the prospects for industrialization in Bacabeira-MA |
Autor(es): | Costa, Edianne Pereira |
Orientador: | Burnett, Carlos Frederico Lago |
Membro da Banca: | Souza, Alex Oliveira de |
Data do documento: | 2009 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Neste estudo se faz uma abordagem sócio-espacial do município de Bacabeira, levando à questionamentos relacionados ao processo de industrialização que o município sofrerá, através da implantação de Distrito Industrial de Bacabeira, que abrigará a Refinaria Premium da Petrobrás, a Siderúrgica Mearim e o Porto. Através da contextualização nacional das cidades industriais, em especial o caso do município de Araucária - PR, caracterizado principalmente por ter recebido uma Refinaria de Petróleo, constata-se que possivelmente esta industrialização implicará em impactos sócio-espaciais, para os quais o Plano Diretor Estratégico de Bacabeira demonstra as limitações de um planejamento municipal, uma vez que as análises apontam para efeitos refionais decorrentes do processo de industrialização. |
Resumo: | In this study it is a social-space of the city of Bacabeira, leading to questions related to the process of industrialization that the council will, through the establishment of Industrial District in the Bacabeira, which will a Premium refinery of Petrobras, the Siderurgic Mearim and Porto. Through the national context of industrial cities, in particular the case of the municipality of Araucaria - PR, have been characterized mainly by an oil refinery, it appears that this may involve industrialization in socialspace, for which the Strategic Master Plan Bacabeira shows the limitations of a municipal planning, as the analysis points to region effects of the process of industrialization. |
Palavras-chave: | Industrialização Implantação de Distrito Industrial Urbanização Refinaria Premium da Petrobrás Impactos sócio-espaciais Siderúrgica Mearim Planejamento urbano Porto Plano Diretor Cidades industriais Abordagem sócio-espacial Município de Araucária Município de Bacabeira Impactos sócio-espaciais Processo de industrialização Planejamento municipal Industrialization Implementation of an Industrial District Urbanization Petrobrás Premium Refinery Social-space impacts Mearim Steel Mill Urban planning Port Master Plan Industrial cities Socio-spatial approach Municipality of Araucária Municipality of Bacabeira Socio-spatial impacts Industrialization process Municipal planning |