Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Carlos Eduardo dos Santos-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: GOMES, Carlos Eduardo dos Santos. O estudo do ambiente construído na arquitetura escolar: sua influência para o desenvolvimento do ensino aprendizado na educação infantil. 2009. 109f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2009. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4097
dc.description.abstract: The importance of the built environment in school architecture. With the objective of evaluating a local public school, the UEB (portuguese acronym to Unit of Basic Education) Recanto dos Pássaros in the city of São Luis - MA, focused on Children's Education, this study seeks to understand the relationship between the built environment and the pedagogical practices adopted by the institution, trying to see how the environment can influence, positively or negatively, the growth and development of children from 3 (three) to 6 (six) years old. The adopted methodology had the support of some important tools, such as: application of questionnaires and visual mappings for teachers and other employees, the poem of desires, applied to children, and non-structured interviews with the school's educational coordinator, and photographic records of the whole building and measurements of temperature in loco. With the obtained results it was able to develop a conclusive analysis emphasizing the importance of the physical structure and physical configuration of the school environment for the integral children’s development.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Arquitetura escolar
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Desenvolvimento infantil
dc.subject: Escola pública municipal
dc.subject: Unidade de Educação Básica Recanto dos Pássaros
dc.subject: Município de São Luis
dc.subject: Relação entre o ambiente construído
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Mapeamentos visuais
dc.subject: Coordenadora pedagógica
dc.subject: Configuração física do ambiente escolar
dc.subject: Desenvolvimento integral da criança
dc.subject: Professores
dc.subject: School architecture
dc.subject: Children’s education
dc.subject: Children’s development
dc.subject: Municipal public school
dc.subject: Basic Education Unit Recanto dos Pássaros
dc.subject: Municipality of São Luis
dc.subject: Relationship between the built environment
dc.subject: Pedagogical practices
dc.subject: Visual mapping
dc.subject: Teachers
dc.subject: Pedagogical coordinator
dc.subject: Physical configuration of the school environment
dc.subject: Comprehensive development of the child
dc.title: O estudo do ambiente construído na arquitetura escolar: sua influência para o desenvolvimento do ensino aprendizado na educação infantil
dc.title.alternative: The study of the built environment in school architecture: its influence on the development of teaching and learning in early childhood education
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDGOMES, C. E. S.
dc.contributor.advisor1: Duailibe, Andrea Cristina Soares Cordeiro-
dc.contributor.advisor1: IDDUAILIBE, A. C. S. C.
dc.contributor.referee1: Santos, Célia Regina Mesquita-
dc.contributor.referee1: IDSANTOS, C. R. M.
dc.contributor.referee2: Lima, Débora Moreira Salgado-
dc.contributor.referee2: IDLIMA, D. M. S.
dc.description.resumo: A importância do ambiente construído na arquitetura escolar. Com o objetivo de avaliar uma escola pública municipal, a UEB (Unidade de Educação Básica) Recanto dos Pássaros, no município de São Luis – MA, voltada à Educação Infantil, buscou-se compreender a relação entre o ambiente construído e as práticas pedagógicas adotadas pela instituição, tentando-se observar como o ambiente pode influenciar, positiva ou negativamente, o crescimento e desenvolvimento de crianças de 3 (três) a 6 (seis) anos de idade. A metodologia adotada contou com o suporte de alguns instrumentos importantes, tais como: aplicação de questionários e mapeamentos visuais a professores e demais funcionários, poema dos desejos, aplicado às crianças, e entrevistas nãoestruturadas com a coordenadora pedagógica da escola, além de registros fotográficos de todo o conjunto edificado e medições de temperatura in loco. Com os resultados obtidos buscou-se desenvolver uma análise conclusiva enfatizando a importância da estrutura e configuração física do ambiente escolar para o desenvolvimento integral da criança.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo