Título: O projeto de direção de arte do vídeo de curta-metragem Tatuagem
Título(s) alternativo(s): The art direction project for the short film video Tattoo
Autor(es): Silva, Ana Isabela Soares Martins da
Orientador: Marques, Márcia Tereza Campos
Membro da Banca: Santos, Célia Regina Mesquita
Membro da Banca: Hukai, Roberto Eite
Data do documento: 2008
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A direção de arte, ramo do audiovisual responsável pela tradução física do roteiro, ou seja, pela construção da imagem de uma determinada obra visual através da composição de objetos de decoração, figurinos, maquiagem, efeitos especiais, locações e cenários conforme o contexto em que essa se encontra ainda é pouco explorada no campo acadêmico, fato expressado pela quase inexistência de referências teóricas. O presente trabalho visa contribuir para reverter essa situação ao criar uma metodologia de trabalho iniciada, respectivamente, na análise do roteiro, na confecção dos storyboards, primeira concepção da imagem, na escolha das locações, no projeto de cenário e nas sugestões de figurino. A arquitetura se mostra presente em todas essas etapas sendo um fator essencial para o desenvolvimento do trabalho de direção de arte.
Resumo: The production design, branch of the responsible audiovisual for the physical translation of the script, that is, for the construction of the image of one determined visual workmanship through the decoration object composition, costumes, visual effects, make-up, locations and scenes the context where this if still finds little is explored in the academic field, fact expressed for almost the inexistence of theoretical references. The present work aims at to contribute to revert this situation when creating an initiated methodology of work, respectively, in the analysis of the script, in the confection of storyboards, first conception of the image, in the choice of the locations, the project of scene and the suggestions of costumes. The architecture if shows to gift in all these stages being an essential factor for the development of the work of production design.
Palavras-chave: Direção de arte
Audiovisual
Curta-metragem - Tatuagem
Cinema
Arquitetura e cinema
Análise de roteiro - cinema
Storyboards
Locações - escolha - cinema
Roteiro - direção de arte
Imagem audiovisual - locações de cinema
Art direction
Audiovisual
Short film - Tattoo
Cinema
Architecture and cinema
Script analysis - cinema
Locations - selection - cinema
Script - art direction
Audiovisual image - cinema locations