Título: ISO 9000 em Escritórios de Arquitetura: análise crítica da aplicabilidade na gestão de projetos
Título(s) alternativo(s): ISO 9000 in Architecture Offices: critical analysis of applicability in project management
Autor(es): Lima, Jordana Pearce
Orientador: Burnett, Carlos Frederico Lago
Membro da Banca: Braga, Ingrid Gomes
Data do documento: 2009
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O trabalho monográfico apresenta os discussões referentes ao uso de sistemas de gestão da qualidade em escritórios de projetos, baseadas em princípios de racionalização e construtibilidade, dando suporte a uma nova organização do projeto para implementação em programas da qualidade total de empresas de projetos. Os principais conceitos de gestão da qualidade são discutidos e as relações projeto e seu processo de produção são analisados levando em consideração a importância do projeto dentro do processo de construção, alem das principais problemáticas que surgem pela falta de entendimento da relação da qualidade com a execução. Os conceitos de projeto e qualidade e a relação de ambos são apresentados e analisados, explicitando como eles alteram o processo e aumentam a eficiência da produção. Em uma perspectiva de desenvolvimento no sentido da ampliação da qualidade, da diferenciação dos produtos e da eficiência produtiva, são identificados dados e informações referentes às particularidades do empreendimento e da edificação, provando ter relação direta com o produto final e a produção. Conclui-se com um estudo de uma empresa certificada o que resulta em uma analise nos esquemas tradicionais de arranjo de equipe e no desenvolvimento e coordenação de projeto para obter a garantia da qualidade do processo.
Resumo: The work presents the monographic discussions concerning the use of quality management systems in offices of projects, based on principles of rationalization and construtibilidade, supporting a new organization of the project to implement programs in total quality of business projects. The main concepts of quality management are discussed, and the project and their production process are analyzed taking into account the importance of the project within the construction process, besides the main problems that arise because of the lack of understanding of the relationship quality with the implementation. The concepts of design and quality and relationship of both are presented and analyzed, explaining how they affect the process and increase the efficiency of production. In a perspective of development for the expansion of quality, product differentiation and the production efficiency is identified data and information relating to the particularities of the venture and the building, proving to have direct relation with the final product and production. Concludes with a study of a company certificate leading to suggestions for changes in traditional patterns of arrangement of staff, development and coordination of project for quality assurance of the process.
Palavras-chave: Qualidade no Projeto
Qualidade no Produto Final
Sistemas de gestão
Escritórios de projetos
Racionalização
Construtibilidade
Organização do projeto
Implementação em programas da qualidade
Desenvolvimento e coordenação de projeto
Qualidade do processo
Quality in Project
Final Product Quality in
Management systems
Project offices
Rationalization
Constructability
Project organization
Implementation of quality programs
Project development and coordination
Process quality