Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Tyara Oliveira dos.-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: SANTOS, Tyara Oliveira dos. Creche-escola “Cantinho Feliz”: Anteprojeto arquitetônico de uma creche-escola destinada às crianças de 0 a 6 anos no bairro da Cidade Olímpica. 2009. 81f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2009. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4064
dc.description.abstract: The urban population nicrease in the last years in the city of São Luís (MA – Brazil), and as consequence na enormovs search for dwelling with origin of big áreas desprived of infrastrencture and adequated urban equipmentos to its population. This paper aims to elaborate na architectural anteproject of a puplic mirsery school destined to atetend children from 0 a to 6 yeares old who abide the so mentioned community, Cidade Olímpica, situated in the outskirt area of the city (capital). The theoretical fundamnetal basis consists im a bnif historical sketch aboud the child education, the process of urbanization of the urban centres and the nisution of the woman into the market place (man power) as well as frild researches aboud materials used in constinctions, a support architecture and envirouumental comfort. Finally, fron those studies, it is considered the occurrence of a stincture whide took nito consideraation bioclimatical aspects of the region. The results got the evidence of a predominace of a modern architecture constituted by zig zag forms, metalical culing, premolded open materials and colorid environments, capable of to offer comfort, safety, curl up and leisure to its users.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Infraestrutura
dc.subject: Criança
dc.subject: Creche escola
dc.subject: População urbana
dc.subject: São Luís
dc.subject: Equipamentos urbanos
dc.subject: Anteprojeto arquitetônico
dc.subject: Crianças
dc.subject: Bairro da Cidade Olímpica
dc.subject: Zona periférica da Capital
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Processo de urbanização
dc.subject: Centros urbanos
dc.subject: Inserção da mulher no mercado de trabalho
dc.subject: Arquitetura sustentável
dc.subject: Conforto ambiental
dc.subject: Aspectos bioclimáticos
dc.subject: Arquitetura moderna
dc.subject: Conforto, segurança, aconchego e lazer aos usuários
dc.subject: Architecture
dc.subject: Infrastructure
dc.subject: Child
dc.subject: Nursery school
dc.subject: Urban population
dc.subject: Saint Louis
dc.subject: Urban facilities
dc.subject: Architectural preliminary project
dc.subject: Children
dc.subject: Cidade Olímpica neighborhood
dc.subject: Outlying area of ​​the capital
dc.subject: Early childhood education
dc.subject: Urbanization process
dc.subject: Bioclimatic aspects
dc.subject: Modern architecture
dc.subject: Comfort, safety, coziness and leisure for users
dc.subject: Environmental comfort
dc.subject: Urban centers
dc.subject: Insertion of women in the job market
dc.subject: Sustainable architecture
dc.title: Creche-escola “Cantinho Feliz”: Anteprojeto arquitetônico de uma creche-escola destinada às crianças de 0 a 6 anos no bairro da Cidade Olímpica
dc.title.alternative: “Cantinho Feliz” daycare-school: Architectural draft of a daycare-school for children aged 0 to 6 in the Cidade Olímpica neighborhood
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDSANTOS, T. O.
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Jussara Martins-
dc.contributor.advisor1: IDNOGUEIRA, J. M.
dc.contributor.referee1: Araújo, Érico Peixoto-
dc.contributor.referee1: IDARAÚJO, E. P.
dc.contributor.referee2: Neto, Nataniel-
dc.contributor.referee2: IDNETO, N.
dc.description.resumo: O aumento da população urbana nos últimos anos em São Luís produziu por consequência uma enorme procura por moradia dando origem a grandes áreas adensadas, desprovidas de infraestrutura e equipamentos urbanos adequados à população. Este trabalho objetivou a elaboração do anteprojeto arquitetônico de uma creche escola pública destinada a atender crianças de 0 a 6 anos residentes no bairro da Cidade Olímpica, zona periférica da Capital. A fundamentação teórica consiste no breve histórico sobre a educação infantil, o processo de urbanização dos centros urbanos e a inserção da mulher no mercado de trabalho, bem como em pesquisas sobre materiais construtivos, arquitetura sustentável e conforto ambiental. Por fim, a partir dos estudos, mostra-se a ocorrência de uma estrutura onde levaram em consideração os aspectos bioclimáticos da região. Os resultados evidenciaram a predominância de uma arquitetura moderna constituída por formas sinuosas, cobertura metálica, elementos vazados e ambientes coloridos, capazes de proporcionar conforto, segurança, aconchego e lazer aos usuários.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo