Campo DCValorIdioma
dc.creator: Farias Filho, Marcelino Silva-
dc.date.issued: 2006-12-22-
dc.identifier.citation: FARIAS FILHO, Marcelino Silva. Caracterização e avaliação do cultivo de arroz em sistema de vazante na baixada Maranhense. 2006. 128f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2006. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/405-
dc.description.abstract: The agricultural production of Maranhão State come from a large extent of traditional slash-and-burn system practiced by small farmers with shorter fallow period and low biological productivity rates. However another systems less aggressive to the environmental exist at the State how maintenance of food production. The lowland rice cultivation practiced in the Baixada Maranhense is very important amongst the systems. This work aim the report the especifities of this food productive system in Baixada Maranhense, and suggests simple actions that can result in substancial yield improvements and reduce the humans work hardness. From observations realized at the local conditions during two years 2005 and 2006 at three localities where the system occurs. The lost of rice productivity is relationated at plant hidric stress and rodents attack (Arvicola sapidus). The lowland rice cultivation system land increase due the colaps of slash and burn system commum at uplant agriculture. This model of production is supported by the accumulation of organic matter and submerged soils, utilize solar and human energy. It needs of research and technical acts for minimize the constraints that reduce the systems efficiency.
dc.description.sponsorship: CAPES-
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: UEMApt_BR
dc.subject: Rice-
dc.subject: Agriculture-
dc.subject: Arroz - Cultivo
dc.subject: Agricultura de vazante - Maranhão
dc.subject: Baixada Maranhense - Agricultura de vazante
dc.subject: Cultura do arroz-
dc.subject: Sistema de vazante-
dc.subject: Agricultura de vazante - Maranhão-
dc.subject: Monção - MA - Agricultura de vazante-
dc.subject: Agricultura familiar-
dc.subject: Conflitos - Posse de terras - Maranhão-
dc.subject: Várzeas-
dc.subject: Campos inundáveis - Baixada Maranhense -
dc.subject: Rice-
dc.subject: Agriculture-
dc.subject: Rice - Cultivation-
dc.subject: Low-water agriculture - Maranhão-
dc.subject: Baixada Maranhense - Low-water agriculture-
dc.subject: Rice culture-
dc.subject: Ebb system-
dc.subject: Floodable fields - Baixada Maranhense-
dc.subject: Low-water agriculture - Maranhão-
dc.subject: Monsoon - MA - Low-water agriculture-
dc.subject: Conflicts - Land ownership - Maranhão-
dc.subject: Floodplains-
dc.title: Caracterização e avaliação do cultivo de arroz em sistema de vazante na baixada Maranhense
dc.title.alternative: Characterization and evaluation of the culture of the rice ub lowland system in the Baixada Maranhense (Brazil)-
dc.type: Dissertação
dc.identifier.cdu: D 633.18.03-115.1 (812.1)-
dc.creator.IDFARIAS FILHO, M. S.-
dc.contributor.advisor1: Ferraz Junior, Altamiro Souza de Lima-
dc.contributor.advisor1: IDFerraz Junior, A. S. L.-
dc.contributor.referee1: Araujo, José Ribamar Gusmão-
dc.contributor.referee2: Fernandes, Manlio Silvestre-
dc.description.resumo: A produção agrícola do Maranhão advém em grande parte da agricultura familiar no tradicional sistema de corte e queima, tendo como conseqüência a degradação da vegetação e dos solos. Entretanto, outros sistemas agrícolas menos agressivos ao ambiente figuram no Estado como mantenedores da produção de alimentos. A agricultura de vazante desenvolvida na Baixada Maranhense assume posição de destaque e uma importância socioeconômica nesse contexto. O presente trabalho relata as especificidades desse sistema de produção de alimentos na Baixada Maranhense e sugere ações simples que podem resultar em substanciais melhorias de rendimento da cultura e reduzir a dureza do trabalho dos agricultores. As observações foram realizadas durante dois anos (2005 e 2006) em três localidades onde o sistema ocorre no município de Monção. A pesquisa constatou que as perdas de produtividade do arroz se relacionam ao estresse hídrico da planta e ao ataque de roedores (Arvicola sapidus). A agricultura em sistema de vazante tem se expandido atualmente em função da degradação da vegetação e dos solos das terras altas. Este modelo da produção é suportado pela acumulação da matéria orgânica e por sedimentos e utiliza apenas a energia solar e humana. Entretanto, há necessidade de realização de pesquisa e de melhoria tecnológica do sistema em alusão para que sejam minimizados os problemas que reduzem a sua eficiência.-
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: Agroecologia-
dc.audience.educationlevel: Family farming-