Título: Projeto de habitação social: um protótipo unifamiliar baseado em bioarquitetura para a cidade de São Luís, Maranhão
Título(s) alternativo(s): Social housing project: a single-family prototype based on bioarchitecture for the city of São Luís, Maranhão, Brazil
Autor(es): Oliveira, Lanna Larissa Rodrigues Rego de
Orientador: Souza, Alex Oliveira de
Membro da Banca: Salgado Neto, José Bello
Membro da Banca: Ferreira, Iramaia Rabelo
Data do documento: 2012
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Partindo da premissa de responsabilidade social e ambiental, este trabalho se propôs a desenvolver um protótipo de habitação unifamiliar de interesse social, fundamentado nos princípios da bioarquitetura, contribuindo para elucidar tal vertente construtiva, e somando como bibliografia para posteriores trabalhos que possam tratar dessa temática. A priori, introduz o conceito de sustentabilidade e desenvolvimento sustentável no setor da construção civil destinado às Habitações de Interesse Social (HIS), e posteriormente apresenta o quadro atual das construções mais sustentáveis no Brasil e alguns dos mecanismos de classificação e avaliação disponíveis, a fim de investigar como essa temática vem sendo trabalhada em âmbito nacional, além de melhor relacionar com o conceito da proposta do modelo, que conta com a contextualização dos princípios da bioarquitetura, para enquadrá-la entre as diversas práticas construtivas sustentáveis existentes, revelando-a como uma alternativa a ser considerada viável e satisfatória. A proposta apresentada por fim, além de estar galgada em conceitos sustentáveis de bioconstrução, foi projetada também em função de um trabalho que contou com estudo de caso, entrevistas, estudo de adequação locacional e bioclimática, implicando em uma destinação que viabiliza o uso dos materiais e técnicas construtivas escolhidas, além de uma espacialização que está de acordo com as condições naturais do lugar, para que assim, o modelo atinja a máxima adequação ao uso e manutenção por parte dos usuários, vida útil prolongada, menor impacto ambiental, chegando a ganhos que contemplam as duas vertentes que deveriam ser inerentes a qualquer projeto de arquitetura: a social e a ambiental.
Resumo: Assuming social and environmental responsibility, this study proposes to develop a prototype single-family housing of social interest, based on the principles of Bioarchitecture. A priori, introduces the concept of sustainability and sustainable development in the construction industry aimed at Housing of Social Interest (HSI) then presents the classification and evaluation mechanisms as well as the current frame of more sustainable construction in Brazil in order to investigate as this theme has been worked nationwide, in addition to better relate to the concept of the proposed model, which has provided the context for the emergence and its principles to frame the Bioarchitecture between the various existing sustainable construction practices as an alternative to be considered workable and satisfactory. The presented proposal, finally, besides being climbed on concepts of sustainable bio construction, it was also designed on the basis of a work that relied on the case study, locational and bioclimatic feasibility study, resulting in a destination that enables the use of materials and construction techniques chosen, besides a specialization that conforms to the natural conditions of the place so that, thus, the model reaches the maximum adequacy for use and maintenance by users, long life, reduce environmental impact and this gains as reaching that address the two aspects that should be inherent in any project of architecture: the social and environmental
Palavras-chave: Habitação de interesse social
Bioarquitetura
Protótipo unifamiliar - habitação de interesse social
São Luís - MA - habitação de interesse social
Sustentabilidade na construção civil
Desenvolvimento sustentável - construção civil
Construções sustentáveis
Bioconstrução
Habitações sociais sustentáveis - Brasil
Estudo de viabilidade locacional - protótipo de habitação social
Social housing
Bioarchitecture
Single-family prototype - social housing
São Luís - MA - social housing
Sustainability in civil construction
Sustainable development - civil construction
Sustainable constructions
Bioconstruction
Sustainable social housing - Brazil
Location feasibility study - social housing prototype