https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4033
Título: | Circuito Fluvio Marítimo na Baía de São Marcos |
Título(s) alternativo(s): | River-Maritime Circuit in the Bay of São Marcos |
Autor(es): | Cantanhede, José de Ribamar Mendes |
Orientador: | Souza, Alex Oliveira de |
Data do documento: | 2011 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Ao longo do tempo o homem procurou meios de se estabelecer sobre o meio em que vive, utilizando o espaço físico do seu entorno para diversos fins, tais como moradia, sobrevivência, lazer, dentre outros. Partindo do principio que lazer faz parte da vida dos seres humanos, pois é um dos requisitos da vida que proporciona prazer, liberdade, sensação de bem estar, dentre outros benefícios, propõe-se a implantação de um Circuito Fluvio-marítimo na Baía de São Marcos, com o objetivo de aproveitar a barreira hidrográfica existente entre a Ponta d’Areia, o aterro do Bacanga (Beira-Mar), o Sítio Tamancão e a Praia da Guia para promover a interconexão destes quatro pontos, tornando-os de uso comum através da prática do lazer e do turismo, fazendo com que assim essas áreas interajam com a cidade e por fim agregue valor a estes espaços de maneira economicamente sustentável, socialmente mais justa e ecologicamente equilibrada através da preservação destes espaços e de seu entorno. Os locais foram escolhidos em virtude da atual situação que se encontram, apresentando como característica em comum o mal uso de alguns espaços públicos localizados nestas áreas, ficando a mercê da especulação imobiliária, do descaso do poder público, e ainda latentes problemas sócioambientais. |
Resumo: | Over time the man sought ways to establish on the environment they live in, using the physical space of their surroundings for various purposes, such as housing, survival, leisure, among others. Assuming that leisure is part of the life of human beings, it is a requirement of life that gives pleasure, freedom, sense of well being, among other benefits, it is proposed the establishment of a river-sea Circuit in Baía de São Marcos, in order to take advantage of the hydrographic barrier between the Ponta d'Areia, the Aterro do Bacanga (Beira-Mar), the Sítio Tamancão and Praia da Guia to promote the interconnection of these four points, making them common use through the practice of leisure and tourism, thus making these areas interact with the city and ultimately add value to these areas in an economically sustainable, socially just and ecologically balanced by the preservation of these spaces and their surroundings. The locations were chosen because of the current situation that they are presenting as common characteristic the misuse of some public spaces located in these areas, being at the mercy of speculation, the indifference of the public, and even latent social and environmental problems. |
Palavras-chave: | Lazer Circuito fluvio-marítimo Baía de São Marcos Espaço físico Moradia Sobrevivência Lazer Seres humanos Liberdade Sensação de bem estar Barreira hidrográfica Ponta d’Areia Aterro do Bacanga (Beira-Mar) Sítio Tamancão Praia da Guia Turismo Preservação dos espaços Espaços públicos Especulação imobiliária Poder público Problemas sócioambientais Leisure Circuit river-sea Baía de São Marcos Physical space Housing Survival Leisure Human beings Freedom Sense of well-being Hydrographic barrier Ponta d’Areia Bacanga Landfill (Seaside) Sítio Tamancão Praia da Guia Tourism Preservation of spaces Public spaces Real estate speculation Public authorities Socio-environmental problems Bacanga Landfill (Seaside) Sítio Tamancão Praia da Guia Tourism Preservation of spaces Public spaces Socio-environmental problems Real estate speculation Public authorities |