Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barbosa, Jakson Campos-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Jackson Campos. Igreja e centro de reabilitação: construindo e restaurando vidas. 2012. 89f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2012. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4028
dc.description.abstract: This is a designer of an evangelical church with a rehabilitation center for drug addicts located in the district Cidade Operária in São Luís - MA. The theoretical foundations about addiction were described and some models of architectural projects, in national and local level, who have homes or rehabilitation centers for drug addicts were studied. In addition, the physical structure, functioning and needs of the Centro de Recuperação e Reabilitação (CRER) and the Instituto do Comportamento Ruy Palhano in São Luís, were studied. The methodological procedures have taken place through exploratory, descriptive, bibliographic, documental and field research. The research instrument used was questionnaire applied to the leaders of CRER and Instituto Ruy Palhano. It was inferred that an architectural blueprint that attends the community’s needs will benefit in comfort, safety and especially in quality of life.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Anteprojeto arquitetônico
dc.subject: Igrejas evangélicas
dc.subject: Centro de reabilitação - dependente químico
dc.subject: Dependência química
dc.subject: Igreja cristã
dc.subject: Cristianismo
dc.subject: Denominações evangélicas
dc.subject: Drogas
dc.subject: Tratamentos - dependentes químicos
dc.subject: Instituto Ruy Palhano
dc.subject: Igrejas e dependentes químicos
dc.subject: Plantas baixas - igreja e centro de reabilitaçãoc
dc.subject: Architectural preliminary project
dc.subject: Evangelical churches
dc.subject: Rehabilitation center - drug addicts
dc.subject: Drug addiction
dc.subject: Christian church
dc.subject: Christianity
dc.subject: Evangelical denominations
dc.subject: Drugs
dc.subject: Treatments - drug addicts
dc.subject: Ruy Palhano Institute
dc.subject: Churches and drug addicts
dc.subject: Floor plans - church and rehabilitation center
dc.title: Igreja e centro de reabilitação: construindo e restaurando vidas
dc.title.alternative: Church and rehabilitation center: building and restoring lives
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDBARBOSA, J. C.
dc.contributor.advisor1: Perez, Ricardo Laender-
dc.contributor.advisor1: IDPEREZ, R. L.
dc.contributor.referee1: Souza, Alex Oliveira de-
dc.contributor.referee1: IDSOUZA, A. O.
dc.contributor.referee2: Vidal, Erival de Sousa-
dc.contributor.referee2: IDVIDAL, E. S.
dc.description.resumo: Trata-se de um anteprojeto de uma igreja evangélica com um centro de reabilitação para dependentes químicos situado na Cidade Operária, em São Luís – MA. Os fundamentos teóricos sobre a dependência química foram descritos e alguns modelos de projetos arquitetônicos em nível nacional e local que possuem Centros ou Casas de Reabilitação para dependentes químicos foram estudados. Além disso, a estrutura física, funcionamento e necessidades do Centro de Recuperação e Reabilitação (CRER) e Instituto do Comportamento Ruy Palhano, em São luís, foram estudados. Os procedimentos metodológicos deram-se mediante pesquisa exploratória, descritiva, bibliográfica, documental e de campo. O instrumento de pesquisa utilizado foi o questionário aplicado aos dirigentes do CRER e do Instituto Ruy Palhano. Inferiu-se que um anteprojeto arquitetônico que atenda às necessidades da comunidade irá beneficiar em conforto, em segurança e principalmente em qualidade de vida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo