https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4026
Título: | Cidade conectada: espaço público na era digital |
Título(s) alternativo(s): | Connected city: public space in the digital age |
Autor(es): | Santiago, Pauliane Mesquita |
Orientador: | Panet, Rose-France de Farias |
Membro da Banca: | Marques, Célia Regina Mesquita |
Membro da Banca: | Pereira, Marcio Rodrigo da Silva |
Data do documento: | 2017-12-19 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Até o século XX, os espaços públicos se relacionavam apenas a seus aspectos urbanísticos, políticos e culturais. Entretanto, com o desenvolvimento e expansão das novas tecnologias de informação e comunicação na década de 70, surgiu uma nova dimensão urbana: a dimensão virtual ou ciberespaço. A cidade, assim, se tornou um espaço híbrido – composta tanto de lugares quanto de fluxos. Desta forma, a presente pesquisa, de caráter exploratório, aborda como estas novas tecnologias influenciam a vida urbana a partir do estudo sobre os espaços públicos do século XXI. Este trabalho parte da contextualização histórica e caracterização dos espaços públicos e da cibercultura, fazendo diversos estudos de caso para, por fim, contextualizar a cidade de São Luís na Era da Informação, demonstrando que as novas tecnologias de comunicação e informação não são ameaças, mas verdadeiros instrumentos para reinventar o espaço urbano. |
Resumo: | By the 20th century, the public spaces were related only to urbanistic, cultural and political aspects of the city. However, due to the development and expansion of the new Information and communications technologies in the 70`s, the virtual dimension and the cyberspace emerged in the urban area. Then, the cities became hybrid spaces constituted at the same time by flows and places. This present research aims to understand how the new technologies may change the urban life through the study on 21st century public spaces. The research start studying public space history and its characteristics, going through case studies to contextualize São Luís (Brazil) in the Information Age, demonstrating that the new Information and communications technologies are not issues, but real tools to recreate the urban spaces. |
Palavras-chave: | Espaços públicos Cidade contemporânea Novas tecnologias de informação e comunicação Cibercultura e urbanismo São Luís - MA - era da informação Gamificação do espaço público Pokemon Go Cidade instantânea Black Rock City Esvaziamento da vida pública Public spaces Contemporary city New information and communication technologies Cyberculture and urbanism São Luís - MA - information age Gamification of public space Instant city Emptying out of public life |