Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Walbenice Marques dos-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: SANTOS, Walbenice Marques dos. Infraestruturas verdes no contexto urbano: a aplicabilidade do teto verde e jardim de chuva na cidade de São Luís-MA. 2017. 90f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2017. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4022
dc.description.abstract: The use of green infrastructure in urban areas it has been a way to mitigate the environmental problems caused by urbanization in cities. These sustainable technologies have been applied for some time in several European countries and in some Brazilian cities, as way to help solve urban problems like heat island, absence of original vegetation, decrease in permeability rate that contributes to the occurrence of floods and other problems observed in density urbanized areas without planning. The city of São Luís naturally has a high thermal sensation throughout the year, however, with increased investment in real estate and the lack of investor concern to maintain and improve the environmental quality of the inhabitants, the sensation of heat has increased and the city has been experiencing more unpleasant microclimates, due the high concentration of buildings inversely proportional to the presence of green areas in the urban space of the city. The proposal to use green infrastructures in São Luís, specifically the green roof and rain garden, aims to soften the set of environmental comfort problems, thermal and drainage systems observed in the city. Through of bibliographic research and the understanding of the operation and applicability of these structures, it was possible to find the best way to implant these structures in the study city, through the necessary adaptation required by the structural, environmental and geographical conditions presented.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Infraestruturas verdes
dc.subject: Qualidade ambiental - cidade
dc.subject: Teto verde
dc.subject: Jardim de chuva
dc.subject: Cidade - infraestrutura verde
dc.subject: Green infrastructure
dc.subject: Environmental quality - city
dc.subject: Green roof
dc.subject: Rain garden
dc.subject: City - green infrastructure
dc.title: Infraestruturas verdes no contexto urbano: a aplicabilidade do teto verde e jardim de chuva na cidade de São Luís-MApt_BR
dc.title.alternative: Green infrastructure in the urban context: the applicability of the green roof and rain garden in the city of São Luís-MA - Brazil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDSANTOS, W. M.
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Izabel Cristina Melo de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Braga, Ingrid Gomes-
dc.description.resumo: A utilização de infraestruturas verdes no ambiente urbano vem sendo uma forma de amenizar os males ambientais causados pela urbanização crescente nas cidades. A aplicação dessas tecnologias sustentáveis já é usada há algum tempo em diversos países europeus e em algumas cidades brasileiras, como um meio de ajuda na melhoria de uma série de problemas urbanos como ilhas de calor, ausência de vegetação original, diminuição da taxa de permeabilidade que ocasionam enchentes e alagamentos entre outras problemáticas observadas em áreas que foram densamente urbanizadas sem planejamento. A cidade de São Luís – MA naturalmente apresenta uma sensação térmica alta durante todo o ano, porém, com o crescente investimento na área imobiliária e a falta de preocupação dos investidores em manter e proporcionar qualidade ambiental aos habitantes, a sensação de calor tem aumentado e a cidade vem experimentando microclimas mais desagradáveis ocasionados pela alta concentração de edificações que é inversamente proporcional à presença de áreas verdes no espaço urbano da cidade. A proposta de utilização de infraestruturas verdes em São Luís, especificamente o teto verde e jardim de chuva, tem como finalidade amenizar o conjunto de problemas de conforto ambiental, térmico e de drenagem observados na cidade. Através de pesquisa bibliográfica e o entendimento do funcionamento e aplicabilidade dessas infraestruturas, foi possível apreender a melhor forma de implantação destas na cidade em estudo, através da adequação necessária exigidas pelas condições estruturais, ambientais e geográficas apresentadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo