https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4017
Título: | Masterplan de requalificação urbana e paisagística: proposta de um parque linear ao longo do Canal de Drenagem COHAB/COHATRAC |
Título(s) alternativo(s): | Urban and landscape requalification masterplan: proposal for a linear park along the COHAB/COHATRAC Drainage Canal |
Autor(es): | Muniz Júnior, Márcio Henrique Lopes |
Orientador: | Duailibe, Andrea Cristina Soares Cordeiro |
Membro da Banca: | Salgado Neto, José Bello |
Membro da Banca: | Oliveira, Mayara Maria Amaral |
Data do documento: | 2017 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta uma proposta de intervenção urbano-paisagística para o Canal de Drenagem COHAB/COHATRAC. Com a observação e a análise dos seus atributos históricos, físicos, socioeconômicos, paisagísticos e morfológicos, foi possível diagnosticar a situação atual do espaço estudado. Atualmente, a realidade da área garante a deterioração contínua do espaço público, uma vez que a apropriação negativa do homem e a degradação ambiental são fatores cruciais para o distanciamento das relações positivas entre o ambiente natural, social e o construído. Diante desta situação, o principal objetivo deste trabalho foi desenvolver um parque linear ao longo das margens do canal e de intervenções nas vias e calçadas do entorno, incentivando o uso adequado do espaço público, a educação ambiental, o respeito à natureza, a criação de áreas de caráter recreativo, social, cultural, esportivo e econômico, além da reafirmação da cidadania, da sustentabilidade, da segurança e da qualidade da paisagem urbana local. |
Resumo: | This final paper of graduation presents a proposal for an urban and landscape intervention for the COHAB / COHATRAC Drainage Canal. With the observation and analysis of its historical, physical, socioeconomic, landscape and morphological attributes, it was possible to diagnose the current situation of the space studied. Nowadays, the reality of the area guarantees the continuous deterioration of the public space, since the men’s negative appropriation and the environmental degradation are crucial factors for the distancing of the positive relations between the natural, social and constructed environment. In view of this situation, the main objective of this work was to develop a linear park along the banks of the canal and to intervene in the surrounding roads and sidewalks, encouraging the adequate use of public space, environmental education, respect for nature, creation of areas of recreational, social, cultural, sports and economic character, as well as the reaffirmation of citizenship, sustainability, safety and the quality of the local urban landscape. |
Palavras-chave: | Espaço livre público Canal de drenagem COHAB/COHATRAC - São Luís - MA Parque linear urbano Requalificação uebana e paisagística Matrizes Mapas Áreas verdes públicas Urbanização e meio ambiente Cidade sustentável Parque Linear do Sapé Parque linear Tiquatira Parque Linear em Cheonggyecheon Parque lineares em Santiago Public open space COHAB/COHATRAC drainage channel - São Luís - MA Urban linear park Urban and landscape requalification Matrices Maps Public green areas Urbanization and environment Sustainable city Sapé Linear Park Tiquatira Linear Park Linear Park in Cheonggyecheon Linear parks in Santiago |