https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4007
Título: | Aplicação da tecnologia BIM na avaliação de desempenho térmico em habitações de interesse social, conforme a NBR 15575 |
Título(s) alternativo(s): | Application of BIM technology in the assessment of thermal performance in social housing, according to NBR 15575 |
Autor(es): | Carvalho, João Victor Loiola de |
Orientador: | Araújo, Érico Peixoto |
Membro da Banca: | Pinto, Raoni Muniz |
Membro da Banca: | Veras, Carla de Azevedo |
Data do documento: | 2017 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O presente estudo leva em consideração a importância dos programas computacionais para a análise de espaços edificados a fim de obter projetos com níveis satisfatórios de habitabilidade. Para isso, foi utilizado como base um estudo de caso para projetos de habitação de interesse social, aplicados em diferentes zonas bioclimáticas, aferindo análises de desempenho térmico de acordo com as recomendações da norma ABNT NBR 15575:2013. O trabalho tem como objetivo principal, aferir análises de desempenho térmico em habitações de interesse social com base na utilização do software Autodesk® Revit, que utiliza tecnologia BIM (Building Information Modeling, ou Modelagem de Informações da Construção). Este mecanismo tem seu uso crescente e difundido nos ambientes profissionais da construção civil, principalmente nos escritórios de arquitetura, onde é utilizado para a concepção de projetos arquitetônicos. Juntamente de outras ferramentas de apoio, sendo elas o SketchUp, OpenStudio e EnergyPlus, avaliações com os métodos simplificado e de simulação térmica, referentes à ABNT NBR 15575:2013, foram desenvolvidas para criar uma fundamentação crítica diante da fase de concepção do projeto, que se torna importante para garantir o nível de conforto térmico aceitável para usuários de habitações de interesse social. |
Resumo: | The present study considers the importance of computer programs in built spaces analysis to develop designs with satisfactory levels of habitability. The base of this research was a case study in social housing architecture applied in different bioclimatic zones, where it was assessed the thermal performance according to the ABNT BNR 15575:2013 recommendations. This research aims to gauge the thermal performance in the social housing using Autodesk® Revit, a Building Information Modeling (BIM). The use of this technology has been growing and widespread among construction professionals, mainly in architecture offices, where it is the tool used to develop architecture design. Along with other support tools such as OpenStudio and EnergyPlus, simplified methods of evaluation and thermal simulation according ABNT NBR 15575:2013 was developed to create a critical foundation on the conceptual design phase that is important to ensure acceptable environmental comfort level for social housing. |
Palavras-chave: | Habitações de interesse social Tecnologia BIM Simulação computacional Desempenho térmico Software Open studio Software EnergyPlus NBR 15575:2013 Análise térmica - edificações Social housing BIM technology Computer simulation Thermal performance Open studio software EnergyPlus software Thermal analysis - buildings |