https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3983Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Ricardo Lima da | - |
| dc.date.issued | 2024-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ricardo Lima da. A hora de Macabéa: a imagem da decadência e os conflitos da personagem de ficção. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) – Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Estudos Superiores de Zé Doca - MA - Brasil, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3983 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Hour of the Star portrays the journey of Macabéa, an orphan from the hinterlands who migrated to Rio de Janeiro in search of a better life. The character serves as a representation of marginalized and excluded social groups due to their socioeconomic status. This study aims to analyze the developments of Macabéa's character throughout the narrative of The Hour of the Star, the social relationships she establishes, and the context in which she is situated. The specific objectives include reflecting on the interaction between literature and society in The Hour of the Star; investigating the conflicts and missteps of the fictional character within the research corpus; and examining how the interpersonal relationships between Macabéa and the characters Olímpico and Rodrigo S. M. reveal social issues. By focusing on the social aspect that the protagonist unveils, a path is opened for understanding and analyzing the portrayal of social inequality present in the work. Therefore, this research is justified by considering that through this fictional narrative, we can explore and discuss issues such as poverty and social exclusion, recurring themes in Brazilian Literature. To support the arguments presented, we draw on the studies of Candido (1980), who offers reflections on the relationship between literature and society, as well as his study on the fictional character Candido (2009); regarding Clarice Lispector's writing, the research of Nunes (1989), Bosi (2006), and Candido (1977 and 1989) were considered. Weintraub (2017), who discusses The Hour of the Star, and Gotlib (2017), who has conducted extensive research on the corpus of this monograph, were also consulted. In the conclusion of this work, it was understood that through her writing, Clarice Lispector establishes parallels between fiction and reality by representing migrants and people from the hinterlands through her protagonist, bringing to light the important discussion about the role of the fictional character, as explored by Candido (2009). Thus, Macabéa represents the thousands of people who live on the margins of society, remaining in a place of exclusion and invisibility. It is hoped that through the discussions and analyses presented, reflections on themes such as marginalization and social exclusion, as well as the need for policies aimed at solving such problems, will be expanded | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | A personagem de ficção | pt_BR |
| dc.subject | A Hora da Estrela | pt_BR |
| dc.subject | Macabéa | pt_BR |
| dc.subject | Clarice Lispector | pt_BR |
| dc.subject | The fictional character | pt_BR |
| dc.subject | The Hour of the Star. | pt_BR |
| dc.title | A hora de Macabéa: a imagem da decadência e os conflitos da personagem de ficção | pt_BR |
| dc.title.alternative | Macabéa's hour: the image of decadence and the conflicts of the fictional character | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Muniz, Elijames Moraes dos Santos | - |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Lucélia de Sousa | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Larissa Emanuele da Silva Rodrigues de | - |
| dc.description.resumo | A Hora da Estrela retrata a trajetória de Macabéa, uma sertaneja órfã, que migrou para o Rio de Janeiro em busca de uma vida melhor. A personagem é um retrato de grupos sociais marginalizados e excluídos devido à sua condição socioeconômica. O presente estudo tem como objetivo geral analisar os desdobramentos da personagem Macabéa no percurso narrativo de A Hora da Estrela, as relações sociais que são estabelecidas bem como a conjuntura em que está inserida; como objetivos específicos buscou-se refletir sobre a interação entre literatura e sociedade em A Hora da Estrela; investigar os conflitos e descaminhos da personagem de ficção no corpus da pesquisa; averiguar como as relações interpessoais entre Macabéa e os personagens Olímpico e Rodrigo S. M. revelam questões sociais. Ao debruçar-se sobre o aspecto social que a protagonista desvela, abre-se um caminho para compreensão e análise do retrato da desigualdade social presentes na obra. Assim, a presente pesquisa justifica-se levando em consideração que, através desta narrativa de ficção, podemos explorar e discutir questões como pobreza e exclusão social, temas recorrentes na Literatura Brasileira. Para embasar os argumentos defendidos recorremos aos estudos de Candido (1980), que apresenta reflexões a respeito das relações entre a literatura e a sociedade, bem como o seu estudo sobre a personagem de ficção Candido (2009); no que diz respeito à escrita de Clarice Lispector foram consideradas as pesquisas de Nunes (1989), Bosi (2006) e Candido (1977 e 1989). Também foram consultados Weintraub (2017), que trata da obra A Hora da Estrela e Gotlib (2017), que possui uma pesquisa consolidada a respeito do corpus desta monografia. Ao final deste trabalho, chegou-se ao entendimento que através de sua obra, Clarice Lispector estabelece paralelos entre ficção e realidade, ao representar migrantes e sertanejos por meio de sua protagonista, trazendo à tona a importante discussão a respeito do papel da personagem de ficção, tal como é explorado por Candido (2009). Logo, Macabéa representa as milhares de pessoas que vivem à margem da sociedade, permanecendo em um lugar de exclusão e invisibilidade. Esperamos que, através das discussões e análises feitas, sejam ampliadas as reflexões acerca de temas como marginalização e exclusão social, bem como a necessidade de políticas voltadas à solução de tais problemas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Zé Doca | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes | pt_BR |