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Título: Aspectos microbiológicos e parasitológicos de traíra (Homplias malavaricus) provenientes da Baixada Maranhense, município de São Bento
Autor(es): Rodrigues, Lucélia da Cunha
Data do documento: 2011
Editor: UEMA
Resumo: Com o objetivo de verificar os aspectos microbiológicos e parasitológicos de traíras (Hoplias malabaricus), provenientes do município de São Bento/MA, avaliou-se 40 amostras de peixes quanto a determinação do número mais provável (NMP) de coliformes totais e a 45ºC, contagem de bactérias aeróbias mesófilas, pesquisas de Staphylococcus coagulase positivo e negativo, Salmonella spp. e bactéria do gênero Aeromonas, segundo American Public Health Association (APHA), descrito por Silva et al. (2007). Analisou-se 12 amostras de águas quanto aos parâmetros físico-químico e microbiológicos, preconizados pelo CONAMA 357 (2005). Quanto aos aspectos parasitológicos, pesquisou-se endoparasitos, segundo técnica de Amato (1991) e Pavanelle (1940), em 70 peixes, verificando-se os índices e coeficiente de parasitismo. Os resultados microbiológicos mostraram valores de coliformes totais e a 45º, variando de < 3 a > 1,1 x 103 NMP/g, respectivamente, onde 24 (60%) das amostras estavam em desacordo com os padrões recomendados pela RDC Nº 012, de janeiro de 2001- ANVISA. Quanto aos isolados bacterianos, isolou-se E. coli em 14 amostras em relação as contagens de bactérias aeróbias mesófilas, os dados variaram de 9 x 102 a 109 UFC/g e a população de Staphylococcus coagulase negativo variou de 102 até 1,8 x 108 UFC/g. Detectou-se Salmonella spp. em 2 (5%) das amostras e quanto à pesquisa de Aeromonas spp, 36 (90%), estavam contaminadas por este microrganismo, sendo 7 (19,4%) amostras contaminadas por A. cavie e 29 (80,6%) por A. hidrophila. Os resultados das análise de água com valores médios foram: pH 6,9; turbidez de 543,8; condutividade elétrica de 882,7; Cálcio de 34,3; Magnésio de 97,5; dureza total de 131,8; alcalinidade total de 66,7 e cloretos de 400. O número mais provável de termotolerantes variou de 7 a > 1600NMP/mL. Quanto aos resultados parasitológicos foram identificados larvas de nematódeos, com potencial zoonótico do gênero Contracaecum spp., Pseudoterranova spp., Eustrongylides spp.; monogenéticos Gyrodactirus spp., Dactylogirus spp. e larva Acanthella de Acanthocephalo. Dos 70 (100%) peixes, 64 (91,4%) estavam parasitados, com prevalência de 82,8% (58) para o nematódeo Contracaecum spp., 65,7% (46), Pseudoterranova spp., 7,1% (5), Eustrongylides spp., 71,4% (50), monogenéticos e larva Acanthella de Acantocephalo, respectivamente. A maior amplitude de intensidade (1-30), coeficiente de variação foi verificado para o nematódeo Pseudoterranova spp., a intensidade média (7,3), índice de abundância (6,7), coeficiente de dominância (36,4) foi ao Contacaecum spp., todos os parasitos estavam no mesentério da cavidade abdominal, encistados em forma larval. Os resultados da pesquisa demonstraram que os peixes provenientes do município de São Bento- MA apresentavam condições higiênico-sanitárias insatisfatórias, tanto no aspecto microbiológico quanto ao parasitológico, expondo o consumidor a riscos de doenças veiculadas por alimentos
Palavras-chave: Peixe
Aspectos higiênico-sanitários
Parasitos
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência Animal - CCA - Dissertações

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