https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3979
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Filgueiras, Rayllanne Rebecca Pereira | - |
dc.date.issued | 2022-05-31 | - |
dc.identifier.citation | FIGUEIRAS, Rayllanne Rebecca Pereira. Organização política e resistência dos trabalhadores rurais em Santa Quitéria – Bacabeira/MA em face da implantação de grandes projetos de desenvolvimento na região. 2022. 216f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Socioespacial e Regional) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2022. Disponível em: | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation exposes the results of the research on the political organization and resistance of rural workers in the community of Santa Quitéria, in the municipality of Bacabeira/Maranhão. It analyzes the industrial development projects in Santa Quitéria, in the face of the implementation of large development projects in the region, highlights the implications of these projects in the lives of rural workers in Bacabeira, and analyzes the organization and resistance of these workers in the struggle for land. There is based on historical-dialectical materialism, with emphasis on historical and conceptual categories relevant to the object of study (organization, resistance, and class consciousness) and inserted in the theoretical-methodological framework used in the research carried out, for the purpose of dissertation. In this investigation process, diversified instruments and techniques were used, ranging from specialized literature to documentary analysis of news and data. To qualitatively understand the problem raised, bibliographic and documental research were adopted in terms of methodological procedures. In this way, this dissertation analyzes the logic behind the implementation, in the peripheral countries, of large-scale enterprises, highlighting the development policy in Brazil and its relationship of dependence with hegemonic countries in the process of capital expansion. It contextualizes conflicts and the struggle for land in Brazil, notably in Maranhão, as a historical issue, past and present of social classes. It also highlights the process of expansion of business projects financed by federal and transnational funds that announce the dynamization and modernization in the municipality of Bacabeira, place of implantation of the Premium I Refinery, and the particularity of the Santa Quitéria village and, mainly, its right to Earth. Finally, it analyzes the forms of expression of working-class consciousness in their organizations and political struggles, focusing the discussion on the organization and resistance of rural workers in Santa Quitéria and highlighting various tactics used by workers in the struggle for land as a historical and survival. In this context, it shows that the organization is a political process of resistance of the working class against the offensives of big capital | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Organização política | pt_BR |
dc.subject | Resistência | pt_BR |
dc.subject | Consciência de classe | pt_BR |
dc.subject | Trabalhadores rurais | pt_BR |
dc.subject | Projetos de desenvolvimento industrial | pt_BR |
dc.subject | Conflitos pela terra no Brasil e no Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Consciência de classe | pt_BR |
dc.subject | Trabalhadores rurais - organização e resistência - Santa Quitéria, Bacabeira/MA | pt_BR |
dc.subject | Santa Quitéria, Bacabeira/MA | pt_BR |
dc.subject | Classes sociais | pt_BR |
dc.subject | Political organization | pt_BR |
dc.subject | Resistance | pt_BR |
dc.subject | Class consciousness | pt_BR |
dc.subject | Rural workers | pt_BR |
dc.subject | Industrial development projects | pt_BR |
dc.subject | Land conflicts in Brazil and Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Class consciousness | pt_BR |
dc.subject | Social classes | pt_BR |
dc.title | Organização política e resistência dos trabalhadores rurais em Santa Quitéria – Bacabeira/MA em face da implantação de grandes projetos de desenvolvimento na região | pt_BR |
dc.title.alternative | Political organization and resistance of rural workers in Santa Quitéria – Bacabeira/MA in the face of the implementation of large development projects in the region | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.creator.ID | FILGUEIRAS, R. R. P. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Franci Gomes | - |
dc.contributor.advisor1ID | CARDOSO, F. G. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pacífico Filho, Miguel | - |
dc.contributor.referee2 | a Silva, Karênina Fonsêc | - |
dc.contributor.referee2ID | SILVA, K. F. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação expõe os resultados da pesquisa sobre a organização política e resistência dos trabalhadores rurais na comunidade de Santa Quitéria, no município de Bacabeira/Maranhão. Analisa os projetos de desenvolvimento industrial em Santa Quitéria, diante da implantação de grandes projetos de desenvolvimento na região, destaca as implicações desses projetos na vida dos trabalhadores rurais de Bacabeira e analisa a organização e resistência desses trabalhadores na luta pela terra. Para tanto, embasou-se no materialismo histórico-dialético, com destaque em categorias históricas e conceituais pertinentes ao objeto de estudo (organização, resistência e consciência de classe) e inseridas no quadro de referência teórico-metodológica adotado na pesquisa. Neste processo de investigação, foram utilizados instrumentos e técnicas diversificadas, desde literatura especializada até análise documental de notícias e dados. A fim de compreender qualitativamente o problema levantado, foram adotadas, no tocante aos procedimentos metodológicos, pesquisas bibliográfica e documental. Dessa maneira, esta dissertação analisa a lógica de implantação, nos países periféricos, de empreendimentos de grande porte, evidenciando a política de desenvolvimento no Brasil e sua relação de dependência com países hegemônicos no processo de expansão do capital. Contextualiza os conflitos e a luta pela terra no Brasil, em especial no Maranhão, como uma questão histórica, passada e presente das classes sociais. Destaca, ainda, a expansão de projetos empresariais financiados por recursos federais e transnacionais que anunciam a dinamização e a modernização do município de Bacabeira, local de implantação da Refinaria Premium I, e a particularidade do povoado Santa Quitéria. Esses projetos desconsideram o modo de vida e de trabalho dos trabalhadores da comunidade e, principalmente, o seu direito à terra. Por fim, analisa as formas de expressão da consciência da classe trabalhadora nas suas organizações e lutas políticas, centralizando a discussão na organização e resistência dos trabalhadores rurais de Santa Quitéria e destacando diversas estratégias usadas pelos trabalhadores na luta pela terra como necessidade histórica e de sobrevivência. Nesse contexto, evidencia-se que a organização é um processo político de resistência da classe trabalhadora contra as ofensivas do grande capital | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSA | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOESPACIAL E REGIONAL - PPDRS | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Distribuição Espacial Rural | pt_BR |