https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3905| Título: | Modelagem computacional para projeto de pontes em vigas pré-moldadas com continuidade estabelecida no local |
| Título(s) alternativo(s): | Computational modeling for bridge design using precast beams with continuity maintained on site |
| Autor(es): | Silva, Luis Antonio Gomes da Costa Moura da |
| Orientador: | Ferreira, Clodoaldo Cesar Malheiros |
| Membro da Banca: | Aguiar, Eduardo Aurelio Barros |
| Membro da Banca: | Neves, Rodrigo de Azevedo |
| Data do documento: | 2024-08-12 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este trabalho aborda o uso de ferramentas computacionais para o desenvolvimento de projetos de pontes em vigas pré-moldadas com continuidade estabelecida no local. Este processo construtivo é descrito em detalhes para esclarecer o comportamento estrutural esperado e as vantagens em relação ao sistema usual de vigas biapoiadas. Aspectos fundamentais da análise de estruturas com auxílio de computador são discutidos com ênfase na modelagem da superestrutura de pontes em concreto protendido pré-fabricado. É apresentado um procedimento geral para análise de tensões e deformações em seções compostas, a partir das quais são determinados os momentos hiperestáticos de restrição devido à fluência, retração e relaxação do aço. Métodos simplificados são discutidos para validação dos resultados de análises computacionais. Um exemplo de dimensionamento da armadura ativa de longarinas pré-fabricadas e da conexão para momentos positivos é desenvolvido. Demonstra-se a capacidade de representar a construção de forma fiel por meio de um modelo de elementos finitos, extraindo informações necessárias para as verificações normativas. Evidencia-se também o impacto significativo dos fenômenos dependentes do tempo e da temperatura sobre o desempenho a longo prazo da estrutura |
| Resumo: | This research addresses the use of computational tools for the development of bridge projects with precast beams made continuous. This construction process is detailed to clarify the expected structural behavior and advantages over the usual system of simply supported beams. Fundamental aspects of computer-aided structural analysis are discussed, with emphasis on modeling prestressed and prefabricated concrete bridge superstructures. A general procedure is presented for analyzing stresses and strains in composite sections, from which the hyperstatic moments due to creep, shrinkage, and steel relaxation are determined. Simplified methods are discussed for validating results from computational analyses. An example is provided for the design of prestressed reinforcement in prefabricated girders and their connection for positive moments. The ability to accurately represent construction using a finite element model is demonstrated, extracting necessary information for code compliance checks. The significant impact of time and temperature-dependent phenomena on the long-term structural performance is also emphasized |
| Palavras-chave: | Pontes protendidas Ferramentas computacionais Modelagem de elementos finitos Momentos dependentes do tempo. prestressed concrete bridges computational tools finite element modeling time-dependent moments |