https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3903Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Rayana de Abreu | - |
| dc.date.issued | 2011 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Rayana de Abreu. Diretrizes para o emprego da Arquitetura bioclimática em edificações residenciais de São Luís. 2011. 90f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2011. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3903 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The bioclimatic architecture leads to a number of benefits which may be cited as energy saving and conservation of natural resources, we can observe that the world is now returning to man, all the negative charge of destruction that has been generated while, in all the media run stories about floods, tsunamis, earthquakes, disasters, demonstrating the violent revolt of nature because of all the accumulated suffocation, and only at those times it appears that the quest for the preservation of the environment. Having bioclimatic architecture in a way to contribute to the preservation of the natural environment and provide users with better housing conditions, the paper intends to present basic concepts that can be incorporated into the process early architectural design allowing optimization of the project, from its surroundings climate and the needs of its future occupants, with the aim of studying the guidelines bioclimatic construction for residential buildings included in humid-tropical climate, specifically the city of São Luís do Maranhão. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura bioclimática | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência energética | pt_BR |
| dc.subject | Preservação do meio-ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Diretrizes bioclimáticas | pt_BR |
| dc.subject | Economia de energia | pt_BR |
| dc.subject | Recursos naturais | pt_BR |
| dc.subject | Meios de comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Desastres violentos | pt_BR |
| dc.subject | Melhores condições de moradia | pt_BR |
| dc.subject | Concepção arquitetônica | pt_BR |
| dc.subject | Projeto | pt_BR |
| dc.subject | Entorno climático | pt_BR |
| dc.subject | Edificações residenciais | pt_BR |
| dc.subject | Clima tropical-úmido | pt_BR |
| dc.subject | São Luís | pt_BR |
| dc.subject | Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Bioclimatic architecture | pt_BR |
| dc.subject | Energy efficiency | pt_BR |
| dc.subject | Preservation of the environment | pt_BR |
| dc.subject | Bioclimatic guidelines | pt_BR |
| dc.subject | Energy saving | pt_BR |
| dc.subject | Natural resources | pt_BR |
| dc.subject | Media | pt_BR |
| dc.subject | Violent disasters | pt_BR |
| dc.subject | Better housing conditions | pt_BR |
| dc.subject | Architectural design | pt_BR |
| dc.subject | Project | pt_BR |
| dc.subject | Climate environment | pt_BR |
| dc.subject | Residential buildings | pt_BR |
| dc.subject | Humid tropical climate | pt_BR |
| dc.subject | São Luís | pt_BR |
| dc.subject | Maranhão | pt_BR |
| dc.title | Diretrizes para o emprego da Arquitetura bioclimática em edificações residenciais de São Luís | pt_BR |
| dc.title.alternative | Guidelines for the use of bioclimatic architecture in residential buildings in São Luís | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | LIMA, R. A. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Aguiar, Fabíola de Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor1ID | AGUIAR, F. O. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Sanadja de Medeiros | - |
| dc.contributor.referee1ID | SOUZA, S. M. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Pinheiro Júnior, Gilberto Sátiro | - |
| dc.contributor.referee2ID | PINHEIRO JÚNIOR, G. S. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A arquitetura bioclimática conduz a uma série de benefícios os quais podem ser citados a economia de energia e a preservação dos recursos naturais disponíveis, podemos observar que o mundo hoje está devolvendo ao homem, toda a carga negativa de destruição que lhe foi gerada ao passo que, em todos os meios de comunicação correm notícias sobre enchentes, tsunamis, terremotos, desastres violentos demonstrando a revolta da natureza em decorrência de todo o sufocamento acumulado, e somente nesses momentos é que aparece a busca pela a preservação do meio-ambiente. Tendo na arquitetura bioclimática um caminho para contribuir com a preservação do meio natural e oferecer aos usuários melhores condições de moradia, o trabalho pretende apresentar noções básicas que possam ser incorporadas ao processo de início de concepção arquitetônica permitindo a otimização do projeto, face a seu entorno climático e às necessidades de seus futuros ocupantes, com o objetivo de estudar as diretrizes construtivas bioclimáticas para edificações residenciais inseridas no clima tropical-úmido, mais precisamente na cidade de São Luís do Maranhão. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |