https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3901| Título: | Requalificação da Avenida Beira Mar |
| Título(s) alternativo(s): | Redevelopment of Beira Mar Avenue |
| Autor(es): | Muraguchi, Leandro |
| Orientador: | Nogueira, Jussara Martins |
| Data do documento: | 2012 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Os espaços públicos são entendidos como lugares fundamentais para promover as relações sociais. Contudo, em diversas cidades esses espaços acabaram degradados, principalmente nos centros históricos, o que não foi diferente na cidade de São Luís. Nesse sentido, este trabalho apresenta um estudo de requalificação urbana para o trecho da Avenida Beira-Mar compreendido entre a Ponte José Sarney e a Praça Maria Aragão, popularmente conhecido como “Refesa”. A partir do resgate histórico e da valorização da memória e da paisagem do lugar, propõe-se uma requalificação que potencializa os aspectos de qualidade de vida, apresentando modificações no sistema viário que viabilizam uma nova perspectiva de ocupação para a área |
| Resumo: | The public spaces are seen as key places to promote social relationships. However, these spaces ended up degraded in many cities, specially in the historic centre, what was not different in São Luís. In that way, this paper presents a study of urban renewal for the stretch of Av. Beira-Mar’s between José Sarney Bridge and Maria Aragão Square, popularly known as “Refesa”. From the historical rescue and place’s valorization of memories and landscape, it proposes a renewal that potentiates the quality of life aspects, showing modifications in the road system in order to enable a new perspective of the area’s occupation. |
| Palavras-chave: | Espaços públicos Paisagem Requalificação urbana Avenida Beira Mar - São Luís - MA Refesa Ponte José Sarney Praça Maria Aragão Qualidade de vida Sistema viário Beira Mar Avenue - São Luís - MA Road system Quality of life José Sarney Bridge Maria Aragão Square |