Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alves, Caline Silva-
dc.date.issued: 2024-03-19-
dc.identifier.citation: ALVES, Caline Silva. Sustentabilidade e Agronegócio: Ferramentas Adotadas em Localidades Rurais em Codó-MA. 2024. 25f. Artigo (Curso de Bacharelado em Administração) - Centro de Estudos Superiores de Codó, Universidade Estadual do Maranhão - Codó - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3893
dc.description.abstract: The environmental impacts caused by agribusiness are highly harmful, compromising the quality of human life, fauna, and flora. Sustainability is crucial for maintaining the natural resources essential for life. The problem lies in the destruction caused to vegetation to make room for agribusiness. In a chaotic planet, crying out for help, measures need to be taken. With this in mind, the present research aims to identify the applicability of sustainability in agribusiness in rural areas in the city of Codó-MA, as well as analyze the management techniques performed there, making it possible to describe the sustainable practices adopted in local agriculture, along with their respective challenges and opportunities, aiming to understand in a general sense, what the vision of Codó farmers is regarding sustainability in the field. For this study, a field research with a qualitative and exploratory approach was conducted, where a questionnaire with open-ended questions was applied, obtaining 8 (eight) respondents and 2 (two) interviewees. It was concluded that the use of methods inclined towards sustainable development within the field varies according to the challenges and opportunities faced by rural producers, just as the scarcity of resources directly interferes with the management of the represented crops here.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Agronegócio
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Manejo sustentável
dc.subject: Economia
dc.subject: Agribusiness
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Sustainable management
dc.subject: Economy
dc.title: Sustentabilidade e Agronegócio: Ferramentas Adotadas em Localidades Rurais em Codó-MApt_BR
dc.title.alternative: Sustainability and Agribusiness: Tools Adopted in Rural Locations in Codó-MApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDALVES, C. S.
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Keyla Cristina Nunes de-
dc.contributor.referee1: Façanha Neto, Inácio Ferreira-
dc.contributor.referee1: IDFAÇANHA NETO, I. F.
dc.contributor.referee2: Araujo, Luis Antonio Mendes de Mesquita-
dc.contributor.referee2: IDARAUJO, L. A. M. M.
dc.description.resumo: Os impactos ao meio ambiente provocados pelo agronegócio são altamente nocivos, comprometendo a qualidade de vida humana, a fauna e a flora. A sustentabilidade é fundamental para que os recursos naturais essenciais à vida sejam mantidos. A problemática consiste na destruição causada na vegetação para abrir espaço ao agronegócio. Em um planeta caótico, clamando por socorro, medidas precisam ser tomadas. Pensando nisto, a presente pesquisa objetiva a identificação da aplicabilidade da sustentabilidade no agronegócio em localidades rurais na cidade de Codó-MA, bem como a análise das técnicas de manejo nelas desempenhadas, tornando possível descrever as práticas sustentáveis adotadas na agricultura local, além de seus respectivos desafios e oportunidades, visando entender de forma geral, qual a visão dos agricultores codoenses em relação a sustentabilidade no campo. Para tal estudo fezse uma pesquisa de campo com abordagem qualitativa e finalidade exploratória, onde fora aplicado um questionário com perguntas abertas, obtendo 8 (oito) respondentes e 2 (dois) entrevistados. Concluiu-se que o uso de métodos inclinados ao desenvolvimento sustentável dentro do campo, varia de acordo com os desafios e oportunidades que se apresentam ao produtor rural do mesmo modo em que a escassez de recursos interfere diretamente no manejo das culturas aqui representadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Codó
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Administração