https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3884| Título: | Integração entre seres humanos e animais domesticáveis no planejamento urbano: uma análise no bairro J. Câmara, São José de Ribamar – MA |
| Título(s) alternativo(s): | Integration between humans and domesticable animals in the urban planning: an analysis in the J. Câmara neighborhood, São José de Ribamar – MA |
| Autor(es): | Baima, Stephanny Rayane Souza |
| Orientador: | Nascimento, Izabel Cristina Melo de Oliveira |
| Membro da Banca: | Zenkner, Thaís Trovão dos Santos |
| Membro da Banca: | Domingues, Lohanne Caroline Correia |
| Data do documento: | 2024 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A relação entre humanos e animais domesticáveis é um aspecto crucial no planejamento urbano contemporâneo, impactando diretamente a qualidade de vida e a coesão social em áreas urbanas. Este trabalho foca na análise dessa relação no bairro J. Câmara, em São José de Ribamar - MA, onde a presença significativa de animais abandonados, como cães e gatos, evidencia a necessidade de políticas públicas voltadas para o bem-estar animal. O planejamento urbano, quando orientado para a inclusão desses animais, desempenha um papel fundamental na promoção de uma convivência harmoniosa. Intervenções urbanas eficazes devem priorizar a criação de abrigos, áreas verdes, e programas de controle populacional, além de envolver a comunidade na conscientização sobre o cuidado animal. O estudo revela que a falta de políticas públicas adequadas e a carência de infraestrutura específica podem resultar em conflitos na relação humano-animal, afetando negativamente tanto os moradores quanto os animais. O bairro J. Câmara enfrenta desafios relacionados ao crescimento urbano desordenado, evidenciando a necessidade urgente de um planejamento urbano que inclua os animais como parte integrante do ambiente urbano. O objetivo geral do estudo é analisar a relação humano-animal no bairro J. Câmara, identificando lacunas no planejamento e propondo políticas públicas que melhorem essa convivência. A pesquisa utiliza uma metodologia qualitativa e quantitativa, envolvendo análise documental, observação sistemática e entrevistas com moradores e comerciantes locais. A aplicação de uma matriz de descobertas permite identificar padrões e formular intervenções que promovam uma relação mais equilibrada e saudável entre humanos e animais. O estudo contribui para o entendimento acadêmico e oferece subsídios para políticas públicas que visam um planejamento urbano mais inclusivo, melhorando a qualidade de vida em São José de Ribamar e fortalecendo a relação humano-animal |
| Resumo: | The relationship between humans and domestic animals is a crucial aspect of contemporary urban planning, directly impacting quality of life and social cohesion in urban areas. This study focuses on analyzing this relationship in the J. Câmara neighborhood, in São José de Ribamar - MA, where the significant presence of abandoned animals, such as dogs and cats, highlights the need for public policies aimed at animal welfare. Urban planning, when directed towards the inclusion of these animals, plays a fundamental role in promoting harmonious coexistence. Effective urban interventions should prioritize the creation of shelters, green areas, and population control programs, as well as involve the community in raising awareness about animal care. The study reveals that the lack of adequate public policies and specific infrastructure can lead to conflicts in the human-animal relationship, negatively affecting both residents and animals. The J. Câmara neighborhood faces challenges related to unplanned urban growth, highlighting the urgent need for urban planning that includes animals as an integral part of the urban environment. The overall objective of the study is to analyze the human-animal relationship in the J. Câmara neighborhood, identifying gaps in planning and proposing public policies to improve this coexistence. The research uses both qualitative and quantitative methodologies, involving document analysis, systematic observation, and interviews with local residents and merchants. The application of a discovery matrix allows for the identification of patterns and the formulation of interventions that promote a more balanced and healthy relationship between humans and animals. The study contributes to academic understanding and provides support for public policies aimed at more inclusive urban planning, improving the quality of life in São José de Ribamar and strengthening the human-animal relationship. |
| Palavras-chave: | Políticas públicas Relação humano-animal Planejamento urbano Animais abandonados Comensalismo Sociedade das abelhas Sindrome Vasovagal Zoópolis Public policies Human-animal relationship. Urban planning, Abandoned animals Commensalism Bee Society Vasovagal Syndrome |