https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3878Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Thalyta Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Thalyta Fernandes. Produção do espaço: uma leitura sobre as práticas e padrões: a caracterização espacial do Cohatrac IV. 2018. 106f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2018. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3878 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The restlessness that motivated and guided the present work starts from the performance of the architect and urbanist and its role in the construction of spaces. How have they been thought? By whom? For whom? Thus, this work aims to understand the process of space production, according to Space Production Theory, proposed by the philosopher and sociologist Henri Lefebvre, in addition to allying such theory with the Pattern Language proposed by the architect and mathematician Christopher Alexander. The association between the two theories will take place under a new approach to space, proposed by social scientist and geographer Doreen Massey. Seeking to ally theory with practice and in an attempt to illustrate all the ideas approached by the aforementioned thinkers, the work presents as a reference a reading of the neighborhood of Cohatrac, in São Luís, Maranhão. The choice of the neighborhood is justified by its particular dynamics in relation to the other city’s neighborhoods. Initially a purely housing complex, today Cohatrac stands out from the other neighborhoods for many peculiarities. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Produção do espaço | pt_BR |
| dc.subject | Linguagem de padrões - Christopher Alexandre | pt_BR |
| dc.subject | Cohatrac IV - São Luís - MA | pt_BR |
| dc.subject | Henri Lefebvre - espaço | pt_BR |
| dc.subject | Espaço - Doreen Massey | pt_BR |
| dc.subject | Teoria da produção do espaço - Henri Lefebvre | pt_BR |
| dc.subject | Christopher Alexandre - linguagem de padrões | pt_BR |
| dc.subject | Bairro Cohatrac IV - São Luís - MA - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Production of space | pt_BR |
| dc.subject | Pattern language - Christopher Alexandre | pt_BR |
| dc.subject | Cohatrac IV - São Luís - MA | pt_BR |
| dc.subject | Henri Lefebvre - space | pt_BR |
| dc.subject | Space - Doreen Massey | pt_BR |
| dc.subject | Theory of space production - Henri Lefebvre | pt_BR |
| dc.subject | Christopher Alexandre - pattern language | pt_BR |
| dc.subject | Cohatrac IV neighborhood - São Luís - MA - Brazil | pt_BR |
| dc.title | Produção do espaço: uma leitura sobre as práticas e padrões: a caracterização espacial do Cohatrac IV | pt_BR |
| dc.title.alternative | Production of space: a reading on practices and patterns: the spatial characterization of Cohatrac IV | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0002-2416-7804 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Venâncio, Marluce Wall de Carvalho | - |
| dc.contributor.advisor1ID | VENÂNCIO, M. W. C. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Braga, Ingrid Gomes | - |
| dc.contributor.referee2 | Vasconcelos, Paulo Eduardo Silva de | - |
| dc.description.resumo | A inquietação que motivou e norteou o presente trabalho parte da atuação do profissional arquiteto e urbanista e o papel do mesmo na construção dos espaços. Como eles têm sido pensados? Por quem? Para quem? Dessa forma, este trabalho visa compreender o processo de produção dos espaços, segundo a Teoria de Produção do Espaço, proposta pelo filósofo e sociólogo Henri Lefebvre além de aliar tal teoria com a Linguagem de Padrões proposta pelo arquiteto e matemático Christopher Alexander. A associação entre as duas teorias, se dará sob uma nova abordagem do espaço, proposta pela cientista social e geógrafa Doreen Massey. Buscando aliar teoria com prática e na tentativa de ilustrar todas as ideias abordadas pelos pensadores supracitados, o trabalho traz como caso referência uma leitura do bairro do Cohatrac, localizado em São Luís do Maranhão. A escolha do bairro se justifica pela sua dinâmica particular em relação aos demais bairros da cidade. Inicialmente um conjunto puramente habitacional, hoje o Cohatrac se destaca dos demais conjuntos por diversas peculiaridades. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |