https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3875Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carneiro, Igor Santos | - |
| dc.date.issued | 2022-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Igor Santos. Regionalismo e Caboverdianidade: um diálogo entre Vidas Secas e a literatura do grupo Claridade (1947-1950). 2022. 99f. Monografia (Graduação em História Licenciatura) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3875 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Claridade magazine (1936-1960) is considered one of the main elements in the formation of Cape Verde's national identity. This African country was colonized by Portugal and historically had to deal with problems that involved not only colonialism, but also the climate. Due to its geographical characteristics, the African archipelago is subject to drought crises, which contributes to the emigration of a large portion of the population. These elements of the islands' reality led the Claridade group to generate a literature that is concerned with exposing the native drama. Brazil, especially the Northeast, served as inspiration for the Cape Verdeans due to its cultural and environmental similarities. The regionalism of authors such as Graciliano Ramos influenced the Claridade generation that was eager to create an identity project for their territory. Thus, this paper seeks to relate Vidas Secas to the Claridade productions in order to understand the impact of Brazilian regionalism in Cape Verde, as well as problematize the cultural confluence between the territories. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Revista Claridade | pt_BR |
| dc.subject | Vidas Secas | pt_BR |
| dc.subject | caboverdianidade | pt_BR |
| dc.subject | regionalismo | pt_BR |
| dc.subject | Cabo Verde | pt_BR |
| dc.subject | África | pt_BR |
| dc.subject | Graciliano Ramos | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Nordeste | pt_BR |
| dc.subject | Gilberto Freire | pt_BR |
| dc.subject | pan-africanismo | pt_BR |
| dc.subject | luso-tropicalismo | pt_BR |
| dc.subject | regionalismo literário | pt_BR |
| dc.subject | Claridade magazine | pt_BR |
| dc.subject | Cape Verdeanity | pt_BR |
| dc.subject | Cape Verde | pt_BR |
| dc.subject | North East | pt_BR |
| dc.subject | Pan-Africanism | pt_BR |
| dc.subject | literary regionalism | pt_BR |
| dc.subject | Dry Lives | pt_BR |
| dc.subject | regionalism | pt_BR |
| dc.subject | Africa | pt_BR |
| dc.subject | Brazil | pt_BR |
| dc.subject | luso-tropicalism | pt_BR |
| dc.title | Regionalismo e Caboverdianidade: um diálogo entre Vidas Secas e a literatura do grupo Claridade (1947-1950) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | CARNEIRO, I. S. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Tatiana Raquel Reis | - |
| dc.contributor.advisor1ID | SILVA, T. R. R. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Barbosa, Viviane de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1ID | BARBOSA, V. O. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Moraes, Claudia Letícia Gonçalves | - |
| dc.contributor.referee2ID | MORAES, C. L. G. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A revista Claridade (1936-1960) é considerada um dos elementos principais na formulação da identidade nacional de Cabo Verde. Este país africano foi colonizado por Portugal e historicamente precisou lidar com problemas que envolviam não somente o colonialismo, mas também o clima. Devido ás características geográficas, o arquipélago africano está sujeito às crises de seca, o que contribui para a emigração de grande parcela da população. Esses elementos da realidade das ilhas levou o grupo claridoso a gerar uma literatura preocupada em expor o drama nativo. O Brasil, sobretudo o Nordeste, serviram como inspiração para os caboverdianos devido a similaridade cultural e ambiental. O regionalismo de autores como Graciliano Ramos influenciou a geração claridade que estava ansiosa para criar um projeto identitário para seu território. Dessa forma, o presente trabalho busca relacionar a obra Vidas Secas com as produções claridosas, com o intuito de perceber o impacto do regionalismo brasileiro em Cabo Verde, assim como também problematizar as confluências culturais entre os territórios. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Literatura Brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | História | pt_BR |