https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3874| Título: | Sob a tutela de Cosme: uma proposta pedagógica de elaboração de Guia Histórico sobre os lugares de memória da Balaiada em Itapecuru – Mirim/ MA / Renato Cruz Reis |
| Autor(es): | Reis, Renato Cruz |
| Orientador: | Abrantes, Elizabeth Sousa |
| Membro da Banca: | Santos, Sandra Regina Rodrigues dos |
| Membro da Banca: | Ximendes, Carlos Alberto |
| Data do documento: | 2022-12-21 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Esta proposta pedagógica visa à criação de um guia histórico dos lugares de memória da Balaiada em Itapecuru Mirim a partir da figura de Negro Cosme, trabalhada com turma eletiva de 1° ano do Centro de Ensino Professor Newton Neves. Com mais de século após os acontecimentos da Balaiada alguns lugares por meio da oralidade e tradição constroem um sentimento de pertencimento e identidade nos Itapecuruenses, e por meio de visitação à esses locais, com analises de fontes documentais e aplicação de questionário foi elaborado o guia histórico da Balaiada em Itapecuru Mirim em formato de mapa ilustrado. |
| Resumo: | This pedagogical proposal aims to create a historical guide to the places of memory of Balaiada in Itapecuru Mirim- MA based on the figure of Negro Cosme, worked with a 1st year elective class at the Professor Newton Neves Teaching Center. With more than a century after the events of Balaiada, some places, through orality and tradition, build a sense of belonging and identity in Itapecuru Mirim residents, and through visitation to these places, with analysis of documentar sources and application of a questionnaire, the historical guide was elaborated in Itapecuru Mirim in illustrated map format. |
| Palavras-chave: | Balaiada Negro Cosme Lugares de Memória Itapecuru Mirim-MA Guia histórico Historiografia século XIX Cultura Afro-Brasileira Places of Memory Historical guide Historiography 19th century Afro-Brazilian Culture |