https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3870
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Vieira, Daniel Lavra | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Daniel Lavra. Avaliação pós-ocupação da Praça e Memorial Maria Aragão. 2015. 46f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2015. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3870 | pt_BR |
dc.description.abstract | The construction of the Square and the Memorial Maria Aragon was a tribute to the communist Medical Dr. Maria Aragon, who went down in history of Maranhão policy with his example of dignity and courage in the struggle for democratization of the country. The architect Oscar Niemeyer was a personal friend of Maria Aragon and carried out the project which is endowed with structures with large swings and monumental curves, developed with ribbed double slabs, in which high-tech materials were used. The research aims to post-occupancy evaluation Square and Memorial Maria Aragon. To develop this work was done a recent analysis of space Square and Memorial Maria Aragon and this confronted by questionnaires which the following aspects were analyzed: visual comfort, hygiene, adaptation of spaces to use and psychological comfort. Physical, environmental, equipment and furniture are distinctive in their quality and quantity, taking into account aspects related to physical and psychological comfort of users and surrounding residents. The results were obtained through the inter-relationship between the perception of users through field research, with observation and opinion of users. Indicating compositional aspects of the physical space intimately affecting the type and intensity of use of the square, contributing positively or negatively to their valuation. It was evident therefore that the low utilization Square and Memorial Maria Aragon, is mainly the aspects related to the physical quality required by patrons and the amount of securities and urban facilities. It is argued that investment and physical planning of these public spaces must be grounded in the knowledge of the aspirations of the target population, in order to allow their greater ownership. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Praça | pt_BR |
dc.subject | Pós-ocupação | pt_BR |
dc.subject | Memorial Maria Aragão | pt_BR |
dc.subject | População | pt_BR |
dc.subject | Luta pela democratização do país | pt_BR |
dc.subject | Política maranhense | pt_BR |
dc.subject | Estruturas | pt_BR |
dc.subject | Alta tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Conforto visual | pt_BR |
dc.subject | Adaptação dos espaços | pt_BR |
dc.subject | Conforto psicológico | pt_BR |
dc.subject | Características ambientais | pt_BR |
dc.subject | Equipamentos | pt_BR |
dc.subject | Qualidade física | pt_BR |
dc.subject | Equipamentos urbanos | pt_BR |
dc.subject | Planejamento físico | pt_BR |
dc.subject | Espaços públicos | pt_BR |
dc.subject | Square | pt_BR |
dc.subject | Post-occupation | pt_BR |
dc.subject | Population | pt_BR |
dc.subject | Maria Aragão Memorial | pt_BR |
dc.subject | Maranhão Politics | pt_BR |
dc.subject | Struggle for the democratization of the country | pt_BR |
dc.subject | Structures | pt_BR |
dc.subject | High technology | pt_BR |
dc.subject | Visual comfort | pt_BR |
dc.subject | Adaptation of spaces | pt_BR |
dc.subject | Psychological comfort | pt_BR |
dc.subject | Environmental characteristics | pt_BR |
dc.subject | Equipment | pt_BR |
dc.subject | Physical quality | pt_BR |
dc.subject | Urban equipment | pt_BR |
dc.subject | Physical planning | pt_BR |
dc.subject | Public spaces | pt_BR |
dc.title | Avaliação pós-ocupação da Praça e Memorial Maria Aragão | pt_BR |
dc.title.alternative | Post-occupation assessment of Maria Aragão Square and Memorial | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | VIEIRA, D. L. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Prado, Barbara Irene Wasinski | - |
dc.contributor.advisor1ID | PRADO, B. I. W. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Andrade, Margareth Figueiredo | - |
dc.contributor.referee1ID | ANDRADE, M. F. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Costa, Antônio Araújo | - |
dc.contributor.referee2ID | COSTA, A. A. | pt_BR |
dc.description.resumo | A construção da Praça e do Memorial Maria Aragão foi uma homenagem à médica comunista Dra. Maria Aragão, que entrou para a história da política maranhense com seu exemplo de dignidade e coragem na luta pela democratização do país. O arquiteto Oscar Niemeyer era amigo pessoal de Maria Aragão e realizou o projeto que é dotado de estruturas com grandes balanços e curvas monumentais, desenvolvidas com lajes duplas nervuradas, nas quais foram utilizados materiais de alta tecnologia. A pesquisa tem como objetivo a avaliação pós-ocupação da Praça e Memorial Maria Aragão. Para o desenvolvimento deste trabalho foi feito uma análise atual do espaço da Praça e Memorial Maria Aragão e este confrontado através de questionários onde foram analisados os seguintes aspectos: conforto visual, higiene, adaptação dos espaços aos usos e conforto psicológico. As características físicas, ambientais, equipamentos e mobiliário são distintos em suas qualidades e quantidades, levando em consideração aspectos relacionados ao conforto físico e psicológico dos usuários e dos moradores do entorno. Os resultados foram obtidos através da inter-relação entre a percepção dos usuários através de pesquisa de campo, com observação e opinião dos usuários. Que indicam aspectos composicionais de ordem física do espaço afetando intimamente o tipo e a intensidade de utilização da praça, contribuindo positiva ou negativamente para a sua valorização. Evidenciou-se assim, que a baixa utilização da Praça e Memorial Maria Aragão, se deve principalmente a aspectos referentes à qualidade física requerida pelos frequentadores e à quantidade dos mobiliários e equipamentos urbanos. Defende-se que os investimentos e o planejamento físico destes espaços públicos devem ser embasados no conhecimento das aspirações da população alvo, de modo a permitir sua maior apropriação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |