https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3869Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Aldrey Malheiros Neves de | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Aldrey Malheiros Neves de. Desenvolvimento urbano em pequenos municípios de recente emancipação: gestão urbana em Marajá do Sena, MA. 2015. 153f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2015. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3869 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The work built here applies in the check of the Urban Development possibilities in small municipalities of recent emancipation in Maranhão from the analysis of Urban Management in legal, organizational and technical, using as study of case Marajá do Sena, which has presented the indicators lower human development. In this attempt, the theoretical way was made from the Brazil’s Federal Constitution, conceptualizing small towns of recent emancipation and Urban Development within its precepts in the National Urban Development Policy. After that, begin the analysis of the empirical study of urban space of Marajá do Sena, in order to ascertain the Urban Management structure of the responsible municipal organs and partners in the management of urban functions. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.subject | Gestão Urbana | pt_BR |
| dc.subject | Pequenos Municípios | pt_BR |
| dc.subject | Municípios recém emancipados | pt_BR |
| dc.subject | Marajá do Sena | pt_BR |
| dc.subject | Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Espaço urbano | pt_BR |
| dc.subject | Função urbana | pt_BR |
| dc.subject | Emancipação | pt_BR |
| dc.subject | Política Nacional de Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento humano do país | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores | pt_BR |
| dc.subject | Constituição Federativa do Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Urban Development | pt_BR |
| dc.subject | Urban Management | pt_BR |
| dc.subject | Small municipalities | pt_BR |
| dc.subject | Newly emancipated municipalities | pt_BR |
| dc.subject | National Policy of Urban Development | pt_BR |
| dc.subject | Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Marajá do Sena | pt_BR |
| dc.subject | Urban space | pt_BR |
| dc.subject | Urban function | pt_BR |
| dc.subject | Indicators | pt_BR |
| dc.subject | Human development of the country | pt_BR |
| dc.subject | Federal Constitution of Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Emancipation | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento urbano em pequenos municípios de recente emancipação: gestão urbana em Marajá do Sena, MA | pt_BR |
| dc.title.alternative | Urban development in small municipalities of recent emancipation: urban management in Marajá do Sena, MA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | OLIVEIRA, A. M. N. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Burnett, Carlos Frederico Lago | - |
| dc.contributor.advisor1ID | BURNETT, C. F. L. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Nogueira, Jussara Martins | - |
| dc.contributor.referee1ID | NOGUEIRA, J. M. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Neto, Antônio Manoel Silvano | - |
| dc.contributor.referee2ID | NETO, A. M. S. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O trabalho aqui construído se aplica na verificação das possibilidades de Desenvolvimento Urbano em pequenos municípios de recente emancipação no Maranhão a partir da análise da Gestão Urbana nos aspectos legais, funcionais e técnicos, tomando como estudo de caso Marajá do Sena, que tem apresentado os indicadores mais baixos de desenvolvimento humano do país. Nesse intento, o trajeto teórico se fez a partir da Constituição Federativa do Brasil, conceituando pequenos municípios de recente emancipação e Desenvolvimento Urbano dentro dos seus preceitos na Política Nacional de Desenvolvimento Urbano. Com isso, inicia a análise do estudo empírico do espaço urbano de Marajá do Sena, com o intuito de averiguar a estrutura de Gestão Urbana dos seus órgãos municipais responsáveis e parceiros no gerenciamento das funções urbanas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |