Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Isadora Galvão da-
dc.date.issued: 2022-12-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Isadora Galvão da. Mitologia comparada: Um estudo sobre os mitos cosmogônicos em a teogonia e os trabalhos e os dias de Hesíodo e o Enuma Elish Babilônico (séculos XIII – VI a.C.). 2022. 87f. Monografia (Graduação em História Licenciatura) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3866
dc.description.abstract: The present work proposes to present evidence of cultural interactions in the ancient world through the mythical accounts of creations presented mainly in Theogony and in the Works and Days by Hesiod, poems that deal with the creation of the world and the birth of the Greek gods, as well Babylonian creation epic, Enuma Elish. The aim of this study is to contribute to the demystification of the widely accepted and widespread idea that classical Greek civilization was immune to any kind of cultural correspondence with the Near East, which has been seen as “barbarian” from antiquity to the present day. In recent decades, scholars of Greek religion have been trying to change this paradigm with the question of “Greek Religion and the Ancient Near East”. From these studies and from a comparative perspective, we intend to show that Greek society maintained contacts in the most different ways with Eastern Mediterranean societies, contact that becomes visible in Greek Epic Literature.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Teogonia
dc.subject: Hesíodo
dc.subject: Enuma Elish
dc.subject: Oriente próximo
dc.subject: Mitologia Comparada
dc.subject: Mediterrâneo Oriental
dc.subject: História
dc.subject: Cultura
dc.subject: Theogony
dc.subject: Hesiod
dc.subject: Enuma Elish
dc.subject: Near East
dc.subject: Comparative Mythology
dc.subject: Eastern Mediterranean
dc.subject: History
dc.subject: Culture
dc.title: Mitologia comparada: Um estudo sobre os mitos cosmogônicos em a teogonia e os trabalhos e os dias de Hesíodo e o Enuma Elish Babilônico (séculos XIII – VI a.C.)
dc.title.alternative: Comparative mythology: A study of cosmogonic myths in a Theogony and the Works and Days of Hesiod and the Babylonian Enuma Elish (thirteenth – sixth centuries B.C.)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDSILVA, I. G.
dc.contributor.advisor1: Vieira, Ana Lívia Bomfim-
dc.contributor.advisor1: IDVIEIRA, A. L. B.
dc.contributor.referee1: Borralho, José Henrique de Paula-
dc.contributor.referee1: IDBORRALHO, J. H. P.
dc.contributor.referee2: Reis, Marcos Vinicius de Freitas-
dc.contributor.referee2: IDREIS, M. V. F.
dc.description.resumo: O presente trabalho propõe apresentar evidências das interações culturais no mundo antigo por meio dos relatos míticos de criação apresentados principalmente na Teogonia e em Os Trabalhos e os Dias de Hesíodo, poemas que tratam da criação do mundo e nascimento dos deuses gregos, bem como nos textos homéricos e nos relatos de criação assírio babilônicos, como o grande épico da criação babilônico o Enuma Elish. O objetivo deste estudo é contribuir com a desmistificação da ideia muito aceita e difundida de que a civilização grega clássica era imune a qualquer tipo de correspondente cultural com o Oriente Próximo, este sendo visto como “bárbaro” desde a antiguidade até os dias atuais. Nas últimas décadas os estudiosos da religião grega vêm tentando mudar esse paradigma com a questão da “Religião Grega e o Antigo Oriente Próximo”. A partir desses estudos e da perspectiva comparativa pretendemos mostrar que a sociedade grega manteve contatos nos mais diferentes moldes com sociedades do Mediterrâneo Oriental, contato esse que se torna visível na sua literatura Épica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas
dc.subject.cnpq: História
dc.identifier.rorhttps://ror.org/04ja5n907-